Лукашенко отменил обязательную продажу валюты

Опубликовано: 31/07/2018 - 23:08
Указ «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты», Александр Лукашенко, Беларусь, Калечиц, Нацбанк, биржа

В Беларуси наконец принято решение о полной отмене обязательной продажи иностранной валюты. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко.

Указ «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты» был подписан президентом 31 июля, однако пока не появился на Национальном правовом портале и сайте президента. Об отмене обязательной продажи валюты сообщается со ссылкой на пресс-службу президента.

Данный шаг сделан для либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности. Предполагается, что отмена обязательной продажи части валютной выручки предприятиями поспособствует повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров и станет существенным фактором улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси.

Отмечается, что в свое время обязательная продажа валютной выручки была введена в качестве инструмента, который способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже в период становления белорусского рынка. При этом отмечается, что обязательная продажа валютной выручки являлась сдерживающим фактором, поскольку воспринималась инвесторами как признак административного регулирования и ограничений.

Напомним, что с 1 октября 2017 года размер обязательной продажи валютной выручки для резидентов был снижен с 20 до 10 процентов. В Нацбанке Беларуси тогда отметили, что решение было принято в связи с необходимостью либерализации валютных отношений на фоне стабильной ситуации на рынке и устойчивого превышения предложения валюты над спросом на нее.

В начале 2017 года сообщалось, что в течение 2018 года будет подготовлен проект нормативного акта о полной отмене обязательной продажи валютной выручки. Заниматься документом будут Национальный банк совместно с Минэкономики, Минфином и Комитетом госконтроля.

В апреле этого года заместитель главы Нацбанка Дмитрий Калечиц в Минске на конференции «Цифровой банкинг» сообщил, что Нацбанк внес предложение в органы государственного управления  по отмене обязательной продажи с середины года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика