Курсы валют: российский рубль под давлением из-за риска новых санкций

Опубликовано: 25/07/2018 - 15:25
Курсы валют: российский рубль под давлением из-за риска новых санкций

Вечером 24 июля российский рубль резко подешевел к доллару – курс доллара на российском рынке меньше чем за час вырос с 62,7 до 63,5 рубля, то есть на 1,3%. 

Аналогичная динамика наблюдалась и в паре с евро. Утром 25 июля российская валюта отыграла часть потерь, однако по-прежнему оставалась ослабевшей. 

Падение рубля связано с риском расширения антироссийских санкций со стороны США. Вчера вечером американские сенаторы анонсировали новый законопроект о расширении санкций. Сообщалось, что новые санкции будут направлены против госдолга, а также энергетического и финансового секторов экономики. Кроме того, комментарий относительно вмешательства России в выборы в США в своем Твиттере опубликовал Дональд Трамп, что дополнительно надавило на рубль. Похоже, что США так и не отказались от идеи ввести ограничения на инвестиции в российские облигации. На текущий момент примерно четверть российских государственных облигаций находится на руках нерезидентов, и введение таких ограничений может спровоцировать серьезную распродажу бумаг, что повлечет за собой падение российского рубля.

Вчерашнее падение рубля подтверждает, что именно геополитические факторы сейчас являются определяющими для российской валюты. Рубль упал, несмотря на то что котировки нефти демонстрировали рост и на то, что сейчас в России как раз сейчас в разгаре налоговый период, который традиционно сопровождается ростом спроса на национальную валюту. Рубль стал таким чувствительным к геополитике в том числе и потому, что значительные объемы облигаций федерального займа находятся на руках нерезидентов. Динамика индекса российских облигаций RGBI показала, что сразу после новостей из США началась волна распродаж российских бондов, отметила Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

Все это говорит о том, что динамика российской валюты в обозримом будущем может быть совершенно непредсказуемой. Многие важные фундаментальные факторы – такие как нефть, операции Минфина на валютном рынке, выплаты по внешнему долгу и прочие – отходят на второй план на фоне геополитической напряженности вокруг России. Текущие колебания рубля едва ли можно назвать значительными, однако в любой момент волатильность может усилиться. В связи с этим возрастают внешние риски и для белорусского рубля: возможное ослабление российской валюты не может не сказаться и на нашем рынке.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика