Кредиты в Беларуси будут выдавать по новым правилам

Опубликовано: 06/04/2018 - 12:30
кредиты, кредиты для физлиц, кредиты для физлиц беларусь, Нацбанк, инструкция о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата

В Беларуси с 1 мая будут изменены правила выдачи кредитов для физических лиц.

Согласно информации из пресс-релиза НББ, при выдаче потребительских кредитов физлицам, будет рассчитываться показатель долговой нагрузки. Он должен определяться как процентное соотношение размера ежемесячного платежа по кредитным операциям к размеру среднемесячного дохода заемщика, и не должен будет превышать 40%.

«В случае превышения установленного значения задолженность по таким кредитам должна составлять не более 10% от общей суммы задолженности по кредитам на потребительские нужды. При определении доходов заявителей может применяться заявительный принцип предоставления физическим лицом данной информации», - сообщает Нацбанк.

Инструкцией также вводятся новые термины:  «грейс-период», «отсрочка платежа по кредитному договору» и «рассрочка платежа по кредитному договору», «платеж по кредитному договору», «срок полного возврата (погашения) кредита»,  «мультивалютный кредит», а также «мультивалютная кредитная линия». Также вводится форма Информации об условиях кредитования для заявителей – физических лиц и индивидуальных предпринимателей: это делается для повышения прозрачности условий кредитования  и обеспечения полноты и доступности информации.

Кроме того, согласно документу, банкам разрешат предоставлять кредиты даже тем кредитополучателям, которые имеют просроченную задолженность по ранее предоставленным ему кредитам. Это делается «с целью расширения гибкости подходов при кредитовании банков с учетом оценки рисков при осуществлении своей деятельности».

«Задолженность по кредитам, предоставление или возврат (погашение) которых, в том числе уплата части процентов, осуществляется с использованием государственной поддержки в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, в расчет не принимается. При этом предусмотрено, что методика расчета показателей определяется локальными нормативными правовыми актами банков», - говорится в документе.

Напомним, что в прошлом году в Беларуси произошел взрывной рост потребительского кредитования - на 80%. В связи с этим в Национальном банке страны еще в прошлом месяце пообещали изменить правила выдачи кредитов населению. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика