Как вели себя ЗВР Беларуси в течение года

Опубликовано: 06/11/2015 - 13:50

ЗВР Беларуси по итогам сентября показали весьма незначительный прирост и все еще серьезно не дотягивают до 5 млрд долларов.

По информации Национального банка страны, золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ увеличились в октябре на 38,1 млн долларов и, по предварительным данным, на 1 ноября составили 4 666,7 млн долларов в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился на 117,8 млн долларов и на 1 ноября составил 5 159,8 млн долларов.

Регулятор отмечает, что нарастить ЗВР Беларусь смогла благодаря таким факторам, как продажа облигаций Минфина, покупка Нацбанком на БВФБ валюты и поступлениям от экспортных нефтепошлин. Благодаря всему этому нарастить золотовалютные резервы страна сумела на без малого 40 млн долларов.

Почему так мало? Ответ также есть в официальном пресс-релизе Нацбанка. Традиционно все негативные факторы влияния на объем ЗВР оказывает погашение госдолга, а также падение цен на золото на мировых рынках.

Что касается объемов ЗВР в течение текущего года, то на 1 января их размер составлял 5 059,1 млн долларов, причем только за декабрь прошлого года показатель рухнул на более, чем 760 млн долларов. За весь прошлый год ЗВР страны «ужались» почти на 1,6 млрд долларов - на 1 января 2014 они составляли более 6,6 млрд долларов. То есть за год и девять месяцев объем ЗВР сократился на два миллиарда долларов.

В январе и феврале текущего года ЗВР продолжали падать: на 334,4 и 73,5 млн долларов соответственно, то есть за два месяца - минус более, чем 400 млн долларов. Падение объема ЗВР тогда также объяснялось регулятором необходимостью погашения долгов. Тогда же косвенно обвинялись и белорусские граждане: дескать рефинансировать госдолг не представлялось возможным из-за высокого спроса на валюту среди населения. Впрочем, постновогодний валютный ажиотаж быстро спал, а вот ЗВР расти так и не стали, равно как не был рефинансирован  и госдолг. В марте показатель сократился еще почти на сто миллионов: лишь за первый квартал ЗВР стали меньше на полмиллиарда долларов.

Тогда же, в первой половине года, МВФ спрогнозировал Беларуси рекордное падение ЗВР. Эксперты фонда не исключали, что к концу года ЗВР могут сократиться до 2,5 млрд долларов. Впрочем, с мая, когда было сделано это заявление, ЗВР начали свой скромный прирост. В течение мая, июня и июля ЗВР выросли в общем на 108,2 млн долларов. В августе рост прекратился - ЗВР упали на без малого 105 млн. В сентябре рост ЗВР составил 54,2 млн долларов. Впереди у Беларуси еще три месяца до конца года. Пока о новых кредитах, которые могли бы "подпитать" ЗВР, речи нет (обсуждения о возможном выделении денег о стороны ЕАБР и МВФ в расчет не берутся), а вот по долгам платить надо ежемесячно, поэтому дальнейшее падение ЗВР исключать нельзя. Ниже приведен график изменения объема ЗВР Беларуси в течение этого года (в млн долларов).

Если же сравнивать показатель ЗВР за минувшие пять лет, то сегодня уровень золотовалютных резервов соответсвует показателю кризисного и сложного  во всех смыслах для Беларуси 2011 года. На первое ноября этого года ЗВР равны 4 666, 7 млн долларов, на 1 ноября 2011 года они равнялись 4 631,0 млн долларов. Максимальным же показатель ЗВР был в 2012 году - на 1 ноября он превышал 8 млрд долларов в эквиваленте. Таким образом, за прошедшие три года ЗВР Беларуси сократились в 1,7 раза.
 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика