Как планируют изменить Банковский кодекс Беларуси?

Опубликовано: 24/01/2018 - 12:31
банковский кодекс

Изменения, планируемые в 2018 году, коснутся как порядка создания и ликвидации банков, так и порядка совершения отдельных банковских операций.

Ожидается расширение перечня оснований, по которым банк будет вправе раскрыть банковскую тайну. Планируется наделить банки правом раскрывать сведения, составляющие банковскую тайну, лицам, предоставившим обеспечение за должника, банкам-корреспондентам, лицу, которому банк уступает требование, процессинговым центрам. При этом объем передаваемой информации ограничен объемом, необходимым для выполнения указанными лицами своих обязательств. Не будут являться нарушением банковской тайны предоставление банком сведений при обращении в суд, прокуратуру, органы уголовного преследования, к нотариусам или адвокатам для защиты своих прав и интересов, представление таких сведений органам, ведущим административный процесс, аудиторам, Национальному банку и другим банкам в случаях, предусмотренных законодательством.

Кроме существующего права на приостановление операций, предполагается, что банкам разрешат замораживать средства на счете и блокировать банковские операции. Чем одно отличается от другого, в проекте закона не определено. Следовательно, основания и порядок совершения таких действий должны быть определены дополнительно.

Проектом закона банкам запрещается в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту или в одностороннем порядке уменьшать процентную ставку по депозиту, за исключением случая, когда договором установлена переменная процентная ставка, определенная через переменную величину, изменение которой происходит независимо от решения банка.

Планируется запретить банкам ограничивать граждан в выборе страховой организации или оценщика, если заключение договора страхования или проведение оценки необходимы для заключения кредитного договора. Более того, в случае отказа гражданина от оказания ему дополнительных платных услуг планируется обязать банки предлагать клиентам альтернативные варианты предоставления кредита на сопоставимых (сумма и срок возврата кредита) условиях без дополнительных платных услуг.

Предполагается изменение определения договора факторинга, согласно которому банк-фактор выплачивает кредитору сумму долга должника за вознаграждение. При этом вознаграждение может быть либо в форме дисконта, либо в иных формах, определяемых договором факторинга. При таком подходе уступка требования за деньги в сумме, равной уступаемому требованию, формально может рассматриваться как иная форма вознаграждения (денежная, но без дисконта). Следовательно, если изложенный поход будет сохранен, то после принятия закона на практике может возникнуть вопрос о правомерности совершения между организациями уступок требования за деньги.

Анализ проведен Анастасией Малаховой, адвокатом адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» (https://sbh-partners.com/).

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (5 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика