Июнь на БВФБ: активным был только российский рубль

Опубликовано: 30/06/2016 - 12:26
курсы валют, итоги торгов, БВФБ, Беларусь

Июнь выдался для белорусского рубля довольно спокойным. Резких колебаний доллара и евро не наблюдалось, активность проявлял лишь российский рубль.

Напомним, что на последних торгах мая доллар и евро в Беларуси повели себя довольно сдержанно: американец не изменил своих позиций, а евро вырос лишь на 14 рублей. По итогам мая курс доллара в Беларуси вырос на 574 рубля, курс евро - на 98. Таким образом, июнь курсы валют начали с довольно привычных показателей.

Буквально с первых июньских торгов и евро, и доллар показали довольно значительный рост, тогда как российский рубль, напротив, подешевел. Но поведение валют на первых торгах июня не стало тенденцией: в течение месяца европейская и американская валюты показывали весьма незначительные колебания, тогда как российский рубль на протяжении этих недель твердо шел к новым и новым рекордам.

Отметим, что в июне американский доллар несколько раз пробивал уровень в 20 тысяч, который можно было бы назвать психологическим, если бы ранее доллар уже не достигал такого значения. Все же сейчас на бирже нет таких резких колебаний, которые белорусы уже неоднократно проходили, поэтому даже рост или падение на 100-200 рублей зачастую не вызывает у граждан особых эмоций. Доллар начал июнь с абсолютного минимума для указанного месяца, а закончил абсолютным максимумом: на торгах 29 июня доллар вырос до 20 053 рублей. Так дорого в июне он не стоил. За весь месяц доллар прибавил 265 рублей, с начала года он вырос на 1 484 рубля.

Евро начал месяц с показателя в 22 015 рублей и в течение месяца ниже этого уровня не падал ни разу. Максимальное значение евро в июне составило 22 569 рублей, которое было установлено на 17 июня. Завершил евро месяц с показателем в 22 210 рублей. Евро за июнь стал дороже на 195 рублей, с начала года он прибавил в цене 1 910 рублей.

Российский рубль начинал июнь с 299.68 рублей, а закончил 312.12 рублями. Это абсолютный рекорд рубля РФ. Резкий рост валюты начался с 3 июня, а уже 7 июня он начал свое шествие по рекордам, чтобы закончить его 29 июня максимальным показателем. За июнь рубль РФ стал дороже в Беларуси на 12,44 рубля, с начала года он вырос в цене на 56,79 рублей. Пока российский рубль остается единственной валютой корзины, которая на протяжении всех шести месяцев по итогам каждого месяца показывает только рост. И доллар, и евро этим похвастать не могут: обе валюты имели отрицательные итоги месяца в марте и апреле.

В четверг 30 июня на Белорусской валютно-фондовой бирже торгов не будет: завтра в Беларуси стартует деноминация, которая вносит свои коррективы в работу банков и других организаций так или иначе имеющих отношение к работе с деньгами.

Национальный банк установил на 1 июля следующие курсы валют: доллар США - 2,0053 рубля, евро - 2,2210 рублей, а вот российские рубли НББ предлагает считать по 100, как и некоторые другие валюты. Так, 100 российских рублей с 1 июля стоят 3,1212 белорусских.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика