Глава Нацбанка: долги выплатим, инфляцию удержим

Опубликовано: 05/05/2015 - 16:01

Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур заявляет, что у Беларуси нет никаких проблем по погашению внешних кредитов. Он также сообщил, что не исключает инфляцию в стране по итогам 2015 года ниже 16% при благоприятной макроэкономической ситуации. Глава НББ также рассказал, что Беларусь не сильно рассчитывает улучшить свою финансовую ситуацию за счет кредита АКФ ЕврАзЭС - он может оказаться весьма скромным, и не готова снижать ставку рефинансирования.

"Для исполнения внешних обязательств у правительства и Нацбанка  достаточно ресурсов и никаких проблем не возникает", - сказал П.Каллаур во вторник на пресс-конференции в Минске.

Вместе с тем он отметил, что для того, чтобы не допустить дополнительного снижения спроса в экономике, правительством и Нацбанком  принимаются меры по привлечению внешнего финансирования. В частности, глава НББ напомнил о ведении Беларусью переговоров с Международным валютным фондом и Антикризисным фондом ЕврАзЭС по открытию новых кредитных программ.

Кроме того, П.Каллаур сообщил, что на 1 мая текущего года ЗВР Беларуси несколько увеличились - до $4,6 млрд. Снижение в целом с начала года  обусловлено исполнением внешних обязательств правительства и Нацбанка, добавил он."Если макроэкономические условия будут сохранены на текущем уровне, то мы в состоянии обеспечить темп роста инфляции в пределах заданных параметров и по нижней границе 16%", - сказал П.Каллаур на пресс-конференции во вторник в Минске.

Он также отметил, что если макроэкономика будет более благоприятная, то инфляция может быть и меньше 16%.

Как подчеркнул глава Нацбанка,  уровень инфляции за три недели апреля позволяет сказать, что за январь-апрель ее она будет также в заданных диапазонах.

Павел Каллаур собщил также, что Беларусь не ждет от Антикризисного фонда ЕврАзЭС $3 млрд, сумма заимствования  может быть гораздо меньше.

"Я не стал бы заявлять, что результатом программ АКФ для Беларуси будет заимствование в эквиваленте $3 млрд. Суммы могут быть другие, гораздо меньше", - сказал А.Каллаур.

Он напомнил, что сумма в $3 млрд была озвучена в начале года, когда ситуация в экономике страны была тяжелей.

"Исходя из возможностей АКФ и наших потребностей, мое мнение, что сумма может быть гораздо меньше", - продолжил глава Нацбанка.

В настоящее время, отметил он, идет переговорный процесс с АКФ о начале новой программы для Беларуси. Проводится работа на экспертном уровне, добавил П.Каллаур. Он также сообщил, что считает нецелесообразным снижение к концу года ставки рефинансирования до 15-16%.

"Снижать ставку до того уровня, который был заложен в прогнозе – до 15-16%, нецелесообразно", -  сказал П.Каллаур.

Вместе с тем он отметил, что "с учетом наших прогнозов, она должна снижаться". "Когда и как быстро, будет зависеть от макроэкономической ситуации", - добавил глава НББ.

Ставка рефинансирования в Беларуси составляет 25%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика