Fitch: в трех белорусских «дочках» российских банков - риск проблемных активов

Опубликовано: 03/06/2020 - 14:41
Fitch: в трех белорусских «дочках» российских банков - риск проблемных активов

Высокорисковая операционная среда для банков в Беларуси ухудшится из-за пандемии коронавируса.

Такие прогнозы дает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в отношении трех белорусских «дочек» российских банков.

Речь идет о «БПС-Сбербанке», «Белгазпромбанке» и «Банке БелВЭБ». Агентство подтверждает их долгосрочные рейтинги на уровне В и прогнозирует рост их проблемных активов.

Аналитики прогнозируют ослабление экономической активности в Беларуси. По их мнению, упадет внешний спрос на белорусскую продукцию, вырастут обязательства экспортеров в связи с девальвацией нацвалюты.

Данные факторы приведут к ухудшению финансового положения белорусских заемщиков и, как следствие, показателей работы «БПС-Сбербанка», «Белгазпромбанка» и «Банка БелВЭБ».

В связи с этим Fitch ожидает ухудшения качества активов, прибыли и капитализации в 2020 году у названных банков.

«Высокие риски обусловлены значительным объемом валютных кредитов у рассматриваемых банков, выданных финансово уязвимым местным заемщикам с высокой долговой нагрузкой, в то время как доходы в твердой валюте, получаемые от экспортных рынков, стали более ограниченными для белорусских компаний. Мы ожидаем, что показатели качества активов ухудшатся в 2020 году и банки будут осуществлять реструктуризацию в отношении заемщиков, наиболее затронутых кризисом», — прогнозируют аналитики Fitch Ratings.

Они предполагают, что белорусским банкам с российским капиталом, возможно, придется нести дополнительные убытки. «По нашему мнению, взыскание и реализация залогового обеспечения может быть непростой задачей в текущей стрессовой ситуации, и банкам может потребоваться признавать дополнительные убытки по проблемным кредитам», — говорится в комментарии экспертов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика