Больше кредитов: Эксимбанк КНР даст Беларуси еще миллиард

Опубликовано: 11/05/2015 - 12:46

Беларусь заключила с Эксимбанком Китая кредитные соглашения на сумму более $1 млрд. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время встречи с председателем Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянем.

"Визит Председателя КНР в Беларусь является историческим. С Эксимбанком мы подписали рекордное количество документов - шесть соглашений на общую сумму более $1 млрд. Это кроме кредитных договоров по коммерческому кредитованию проектов БЖД на сумму более $175 млн и рамочного соглашения между БЖД и Эксимбанком Китая о выделении кредита на сумму до $500 млн под гарантии правительства", - сказал Андрей Кобяков.

В числе наиболее важных премьер-министр отметил подписанные накануне кредитные соглашения о привлечении льготных кредитов для финансирования инвестпроектов по строительству внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка и строительству завода СЗАО "Белджи", пишет БЕЛТА.

Всего, по данным Андрея Кобякова, между Эксимбанком Китая и Беларусью в настоящее время работают 17 кредитных соглашений на общую сумму более $4 млрд, из которых освоено более $3 млрд. Премьер-министр поблагодарил Эксимбанк КНР за поддержку в реализации инвестиционных проектов и готовность взаимодействовать с белорусскими партнерами. "Ваш банк выступает безусловным лидером в финансировании совместных белорусско-китайских проектов на территории Беларуси. Доля вашего банка в кредитном сотрудничестве составляет 83%", - отметил глава правительства.

Как заметил Андрей Кобяков, совместные инициативы с банком являются воплощением концепции возрождения Шелкового пути и отвечают целям развития торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Китаем. "Важной узловой платформой данной концепции станет Китайско-белорусский индустриальный парк. В целом Беларусь имеет большой потенциал по освоению экспортных кредитов. Наша страна проводит активную политику по технологическому переоснащению предприятий и созданию современных производств. Среди серьезных источников процесса модернизации производственной и социальной сфер Беларуси особый интерес для нас представляют китайские технологии и оборудование, предоставляемые в рамках механизма экспортного кредитования", - сказал руководитель правительства. 

"Учитывая, что Эксимбанк является ключевым проводником развития экспорта и импорта высоких технологий и наукоемкой продукции между нашими странами, белорусская сторона обратилась в Министерство коммерции КНР с предложением о предоставлении Беларуси новых льготных и коммерческих кредитов на общую сумму $7 млрд для финансирования совместных проектов. Вчера эти объемы финансовой поддержки были озвучены Председателем КНР Си Цзиньпином. Эти кредитные ресурсы будут направлены на финансирование проектов в приоритетных отраслях экономики: строительстве инфраструктуры, социальной сферы, а также в области развития малого и среднего бизнеса", - заявил премьер-министр Беларуси. Он выразил надежду, что Эксимбанк КНР будет назначен главным оператором по предоставлению белорусской стороне названных финансовых ресурсов. 

"Мы надеемся и уверены в том, что результаты государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина послужат дальнейшему развитию отношений между Беларусью и Китаем и наше сотрудничество с Эксимбанком выйдет на новый качественный уровень", - добавил Андрей Кобяков.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика