Белорусы ожидают роста инфляции и держат сбережения в долларах

Опубликовано: 04/09/2019 - 11:44
обзор инфляционных ожиданий, Национальный банк, Беларусь, инфляция, сбережения, деньги, инфляция

Национальный банк Беларуси опубликовал анализ инфляционных ожиданий населения. Согласно данным опроса, граждане страны не верят в низкую инфляцию, редко совершают крупные покупки и предпочитают держать сбережения в долларах.

Нацбанк проводит анализ инфляционных ожиданий на основе опроса 2000 респондентов Республики Беларусь методом личного интервью по месту жительства. Последний опрос был проведен в августе 2019 года (предыдущий - в мае этого года) и он показал, что граждане страны отмечают сильный рост цен на товары, несмотря на официально не растущую быстрыми темпами инфляцию. Так, на вопрос о том, насколько изменились цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги  в последние 12 месяцев, 935 респондентов отметили, что цены выросли очень значительно, и лишь два респондента отметили снижение цен. 

При этом 1153 респондента (64,4%) полагают, что цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в ближайший год будут расти также интенсивно, как сейчас. Снижения цен ждут лишь 4 из 2000 опрошенных.

Что касается покупательского поведения населения, то 60,5% респондентов полагают, что сейчас - неблагоприятное время для осуществления крупных покупок. Еще 57,4% респондентов находят нынешние времена неподходящими для осуществления сбережений. При этом число граждан, хранящих свои сбережения в иностранной валюте с мая 2019 года увеличилось (с 64,5 до 65,2%). Хранить деньги в наличной форме предпочитают 40,8% респондентов.

В Национальном банке Беларуси полагают, что факторы, подталкивающие инфляцию, ослабевают, что позволяет рассчитывать на низкий уровень инфляции в стране. В текущем году перед НББ и правительством поставлена задача ограничить инфляцию в пределах 5%  после того, как в 2018 году она составила 5,6%.

Ранее в НББ сообщали, что собираются обеспечить инфляцию на уровне 5% в Беларуси до 2020 года, а в дальнейшем снизить ее до 4%.

Александр Лукашенко во время своего послания народу и парламенту приказал чиновникам держать инфляцию в рамках 5%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика