Белорусский рубль: что дальше

Опубликовано: 19/09/2018 - 20:44
Курс белорусского рубля

Белорусская валюта заметно сдала за последние несколько месяцев, однако за последнюю неделю немного восстановилась. Эксперты связывают тенденцию с падением российского рубля, позицией экспортеров и, возможно, с назначением нового правительства.

Укрепляется

Белорусский рубль сегодня вырос к доллару после торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже на 0,93% и составил 2,1028 бел руб за 1 доллар. На столько же (0,93%) рубль укрепился и к евро - до 2,4584 за евро. К российскому рублю, напротив, - ослаб на 0,05% до 3,1371 бел руб за 100 российских рублей.

Национальная валюта укрепляется с конца прошлой недели. До этого несколько недель наш рубль заметно дешевел вслед за российским.

Если рассматривать более продолжительный период, то средний официальный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам в июле 2018 г. относительно июня 2018 г. увеличился: к доллару США - на 0,9 процента, к евро - на 0,9 процента; к российскому рублю - на 1 процент.

Средний курс белорусского рубля в годовом выражении (июль 2018 г. к июлю 2017 г.) снизился по отношению: к доллару США - на 1,5 процента; к евро - на 3,1 процента; к российскому рублю увеличился на 3,6 процента, сообщается в аналитическом обозрении Нацбанка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере» за январь-июль, опубликованном сегодня.

Падение российского рубля и назначение правительства

«Сейчас белорусский рубль восстанавливается. Последние три недели наблюдалось падение», - сказал БДГ экономический обозреватель «Белрынка» Владимир Тарасов.

Прежде всего, эту тенденцию он связывает с падением курса российского рубля и напомнил про привязку нашей валюты к корзине валют.

«Кроме того, возможно, падение белорусского рубля ускорилось, когда старые министры были отправлены в отставку и было назначено новое правительство. Почему, пока непонятно. Возможно, новое правительство будет проводить новую экономическую политику, про что произошла утечка информации», - отметил Тарасов.

В частности, он считает, что может произойти переход на менее жесткую кредитно-денежную политику. О смягчении бюджетной политики уже объявлено.

«Кроме того, рубль может еще укрепиться в рамках коррекции курса. Он довольно сильно ослаб. Дальнейшее будет зависеть от шагов правительства», - заключил эксперт.

Падение белорусского рубля к основным валютам выступает по-прежнему как основной общий тренд. Движение на его укрепление на прошедшей неделе проявилось лишь как естественная коррекция после сильного падения, в свою очередь считает Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд.

Для удержания курса рубля должна быть жесткая позиция Нацбанка

После деноминации белорусский рубль какое-то время исполнял функцию сбережения до этого года, прокомментировал в эфире Primus.by ситуацию с курсом национальной валюты экономист Леонид Заико.

Но есть две принципиальные ошибки, которые есть были и продолжаются, считает эксперт. «Если Беларусь отказалась вводить общую единицу с России, то 350 тысяч лет будет одно и то же: поехал российский рубль, и белорусский туда же. Давление со стороны российского рубля будет постоянно. Но если приняли решение сохранения национальной валюты, то не идите на поводу у экспортеров. Потому что экспортеры заинтересованы в девальвации белорусского рубля», - добавил экономист.

В этой ситуации, отметил Заико, принципиальную и сильную позицию должен занять Нацбанк: «поднимает гордо голову и держит курс своей денежной единицы». «Его держать можно. Никаких кредитных эмиссий, никаких спецпрограмм. Но для этого нужно, чтобы глава Нацбанка умел смотреть в глаза президенту и говорить: «Александр Григорьевич, ну чушь собачью предлагают вам»», - пояснил экономист, добавив, что такой вариант еще ни у кого в Беларуси не получался.

В качестве решения проблемы эксперт предлагает ввести в белорусскую экономику золотой стандарт: построить систему, в которой основной единицей расчетов является некоторое количество золота и, соответственно, гарантируется, что каждая денежная единица обмениваться на соответствующее количество золота.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (5 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика