Беларусь обещает реформы - ЕАБР дает кредит

Опубликовано: 29/10/2015 - 15:50

Новый кредит от ЕАБР Беларусь получит несмотря на то, что никаких реформ не проводила, а лишь пообещала их на бумаге.

Как стало известно сегодня в ходе пресс-брифинга в Москве, матрица по кредитной программе, в рамках которой Беларусь получит новый транш от Евразийского фонда стабилизации и развития, согласована практически полностью.

Таким образом, ни отрицательные тенденции в экономике Беларуси, ни полное отсутсвие реформ, что ранее было одним из требований ЕАБР, ни вопрос выполнения других условий по ранее выделенным траншам, которые наша страна выполнить не смогла, ЕАБР не остановили. Кредиту быть.

Об этом сообщил сегодня председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. Он рассказал, что Беларусь готова пойти на некоторые шаги, (назвать которые реформами, впрочем, невозможно, но они, вероятно, вполне устраивают экспертов банка). Речь снова идет о сокращении субсидий по коммунальным платежам, объему ШДМ и кредитному стимулированию экономики.

Как стало известно, окончательное решение по белорусскому кредиту будет принято на ближайшем заседании Совета Евразийского фонда стабилизации и развития, и, как пояснил Панкин, Совет будет принимать политическое решение. Как сообщает агентство БелаПАН, заседание должно пройти до конца текущего года. Ранее сообщалось, что решение может быть принято в четвертом квартале этого года.

Напомним, что еще в сентябре текущего года ЕАБР сообщал о том, что кредит Беларусь может получить только при условии проведения глубоких структурных реформ. Белорусская сторона, в свою очередь, предоставила ЕАБР доработанное заключение на заявку по получению кредитных средств. С 24 по 28 августа 2015 года в Минске находился директор проектной группы ЕАБР А. Мирзоев, который рассказал о том, что консультации между банком и белорусскими властями продолжаются. Тогда же стало известно о том, что программа, над которой совместно работали Нацбанк и правительство, предполагает реализацию в стране глубоких реформ, «нацеленных на снижение роли государства в экономике и активное развитие частного сектора».

Кроме того, уже тогда белорусские власти заверяли ЕАБР в том, что готовы снизить субсидии на поддержку ЖКХ через повышение окупаемости затрат тарифами (то есть белорусов ждет неминуемый рост тарифов на ЖКХ во имя получения страной новых внешних финансовых вливаний). Готовы власти и на либерализацию рынков и цен.

ЕАБР тогда сообщил, что перед банком стоит задача не допустить в будущем невыполнения Беларусью всех данных обещаний, как было ранее. Напомним, что сотрудничество АКФ ЕврАзЭС, который позднее стал ЕФСР, ознаменовалось невыполнением Беларусью выставленных условий кредитором. Из-за этого последний транш ЕАБР нашей стране так и не перевел. Сейчас речь идет о сумме в 2-3 млрд долларов, о чем белорусские власти говорили еще в начале текущего года.

Буквально неделю назад Дмитрий Панкин сообщил, что выдача кредита Беларуси - самый трудный из проектов, находящихся на повестке дня ЕАБР. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика