Сальдо внешней торговли товарами ушло в минус более чем на 5 млрд. долларов

Опубликовано: 02/11/2009 - 10:46

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе-сентябре 2009 года составило минус 5,021 млрд. долларов против минус 4,245 млрд. долларов за аналогичный период прошлого года. При этом объем белорусского экспорта снижался несколько медленнее, чем объем импорта. По мнению председателя Нацбанка Петра Прокоповича, для выхода на положительное внешнеторговое сальдо Беларуси потребуется около 3-4 лет, а быстро решить эту проблему невозможно. По данным Белстата, в январе-сентябре 2009 года экспорт белорусских товаров упал на 56,7% к уровню аналогичного периода 2008 года и составил в фактических ценах 15 млрд. долларов. В то же время импорт сократился на 65,2% до 20,03 млрд. долларов. При этом отрицательное сальдо торговли с нашим основным торговым партнером Россией снизилось до минус 7,02 млрд. долларов против минус 10,58 млрд. в январе-сентябре 2008 года. Таким образом, основной причиной наращивания отрицательного сальдо внешней торговли стала торговля со странами вне СНГ, экспорт в которые снизился с 5,1 до 1,2 млрд. долларов, прежде всего по причине падения мировых цен на нефтепродукты и калийные удобрения.

По мнению Петра Прокоповича, причины наличия отрицательного сальдо заключаются в том, что белорусская промышленность неконкурентна на внешних рынках, слабо внедряются новые технологии в производство и импортируется много того, что может производиться внутри страны. Об этом глава Нацбанка заявил на прошедшей на минувшей неделе встрече в президентом Александром Лукашенко.

В частности Прокопович отметил, что в прошлом году в Беларусь ввезено товаров на 40 млрд. долларов, при этом 20 млрд. долларов составил критический импорт. Глава Нацбанка считает, что если бы в стране научились замещать продукцию хотя бы на 10 млрд. долларов, то выгода была бы очевидна. При этом страна могла бы даже экспортировать часть продукции внутри СНГ. Он также считает, что для производства импортозамещающих товаров в стране достаточно ресурсов.

В то же время руководитель Нацбанка считает, что быстро решить вопрос с выходом на положительное сальдо невозможно. Для этого потребуется около трех–четырех лет, за которые необходимо провести комплексную модернизацию и системную работу. «В это время все должны работать целеустремленно, по определенной программе и полностью пройти этот процесс. Тогда наши предприятия станут конкурентоспособными. Должна быть системная работа, чтобы составляющие ВВП соответствовали лучшим международным образцам», - сказал Петр Прокопович.

«Кризис сделал нам звонок, и если мы ничего не изменим, то ситуация через 3-4 года будет еще сложнее, потому что мы отстанем еще на порядок и догнать будет поздно», - подчеркнул глава Нацбанка.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика