Белорусские депутаты ратифицировали договор о создании Антикризисного фонда ЕврАзЭС

Опубликовано: 27/10/2009 - 11:05

Сегодня на заседании Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва депутаты приняли проект Закона «О ратификации Договора об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества». В соответствии со статьей 3 Договора размер первоначального взноса Беларуси составит 10 млн. долларов, из которых на первом этапе страна внесет 1 млн. долларов. Ранее предполагалось, что оставшаяся часть будет внесена в виде простого векселя. Основным донором фонда станет Россия, которая внесет в него 7,5 млрд. долларов. Взнос Казахстана составит 1 млрд. долларов, Киргизии, Таджикистана и Армении – 1 млн. долларов. Как сообщается, антикризисный фонд учреждается в целях преодоления негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса национальными экономиками, обеспечения их экономической и финансовой устойчивости, а также в целях содействия дальнейшему углублению интеграции экономик государств-участников Фонда.

Предполагается, что Беларусь обратится за финансовой помощью в фонд, как только он начнет работать. «Мы заинтересованы, чтобы средства фонда были направлены на финансирование межгосударственных инвестиционных проектов. Как только фонд заработает, мы обратимся с нашими предложениями, чтобы заявиться на эти средства»,- приводит «Интерфакс» слова первого замминистра финансов Беларуси Владимира Амарина.

Пока неизвестно, согласится ли Беларусь принять из Антикризисного фонда 500 млн. долларов стабилизационного кредита, за которыми страна обратилась к России. Ранее вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин указывал на такую возможность, однако представители Беларуси подчеркивали, что обращались за кредитом именно к России.

Депутатский корпус принял также проект Закона «О ратификации Соглашения об управлении средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества». Это Соглашение направлено на установление порядка совместного управления средствами Фонда. В соответствии с документом выполнение функций Управляющего средствами Фонда принимает на себя Евразийский банк развития (ЕАБР).

При этом согласно пункту 3 статьи 8 Соглашения ЕАБР не отвечает своим имуществом по обязательствам, принятым от имени участников Фонда в рамках осуществления операций Фонда, за исключением случаев, когда при принятии таких обязательств Банк нарушил положения документов Фонда.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика