Российские акционеры увеличили уставный капитал Белгазпромбанка почти вдвое до 426,2 млрд. рублей

Опубликовано: 26/10/2009 - 09:49

Российские акционеры «Белгазпромбанка» «Газпром» и «Газпромбанк» увеличили уставный капитал банка на 75 млн. долларов, сообщила сегодня пресс-служба белорусского банка. Объем иностранных инвестиций в уставный капитала банка называется беспрецедентным в нынешних кризисных условиях. Зарегистрированный Нацбанком уставный фонд «Белгазпромбанка» увеличился с 218,6 млрд. рублей до 426,2 млрд. рублей. Нормативный капитал банка составил более 0,5 трлн. рублей. Нынешнее вливание позволит «Белгазпромбанку» переместиться с седьмого места на 1 сентября 2009 года на третье в рейтинге белорусских банков по величине уставного фонда после «Белагропромбанка» (на 1 сентября 3,829 трлн. рублей) и «Беларусбанка» (2,289 трлн. рублей). Почти двукратное увеличение уставного фонда в условиях кризиса банковские аналитики называют беспрецедентным событием.

В результате вливаний со стороны российских инвесторов доли акционеров банка изменились незначительно. Российские компании «Газпром» и «Газпромбанк» владеют пакетами по 49,02% акций, ОАО «Белтрансгаз» - 1,44% и Республика Беларусь в лице министерства энергетики – 0,53%.

Полученные средства банк планирует направить на финансирование инвестиционных проектов, усиление обслуживания малого и среднего бизнеса, а также на расширение операций для физлиц.

«Пополнение уставного фонда в столь значительном объеме в первую очередь почувствуют крупные клиенты – заемщики банка, поскольку возможности финансирования крупных инвестиционных проектов и программ с сегодняшнего дня существенно возрастают. Одновременно банк выводит на рынок и ряд новых сервисов для поддержки малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Также расширится перечень операций для физических лиц»,- говорится в информационном сообщении «Белгазпромбанка».

По данным Нацбанка, на 1 июля 2009 года активы «Белгазпромбанка» составили 1,54 трлн. рублей, прибыль составила 30,49  млрд. рублей против 18,68 млрд. рублей на 1 июля 2008 года.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика