Нацбанк будет предоставлять кредиты под залог закладных

Опубликовано: 23/10/2009 - 08:59

Нацбанк приступает к предоставлению кредитов под залог закладных. Соответствующее решение содержится в постановлении правления Нацбанка № 170. На первом этапе закладные в качестве залога будут приниматься в порядке эксперимента от двух госбанков, а впоследствии новый для белорусского рынка финансовый инструмент может быть распространен на все банки. Как указано в сообщении Нацбанка, ввиду новизны финансового инструмента, для проработки особенностей его применения, кредитование под залог бездокументарных закладных будет осуществляться в порядке эксперимента в отношении двух банков – ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белинвестбанк» – первых банков, осуществивших выпуск бездокументарных закладных.

Срок кредитов составит от 3 до 6 месяцев. Размер процентов определен в размере ставки по кредиту овернайт, уменьшенной на 3 п.п., что соответствует уровню ставок по аукционным операциям, проводимым Нацбанком в целях поддержки ликвидности банков (18 – 20 % в октябре 2009 года). Коэффициент обеспечения обязательств установлен в размере 0,8.

Нацбанк планирует в последующем, с учетом результатов эксперимента, рассмотреть вопрос об интеграции кредитов под залог закладных в систему стандартных инструментов регулирования ликвидности и о распространении данной практики на все банки Республики Беларусь. Планируется также, что информация о размере кредитов под залог закладных будет публиковаться на сайте Нацбанка.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика