Приложение Бетера на Андроид

Александр Лукашенко поставил под вопрос целесообразность продажи БПС-Банка Сбербанку РФ на безальтернативной основе

Опубликовано: 14/10/2009 - 11:04

БПС-Банк, контрольный пакет в котором согласно приватизационным планам правительства, согласованным с МВФ, уже до февраля 2010 года мог быть выставлен на продажу, возможно, не будет продан российскому Сбербанку. В ходе прошедшего накануне совещания по отдельным вопросам развития банковского сектора президент Александр Лукашенко усомнился в целесообразности продавать банк на безальтернативной основе. Со слов президента можно было понять, что он недоволен оценкой БПС-Банка, проведенной западными институтами, и боится продешевить в условиях падающих цен. Сколько стоит входящий в четверку крупнейших банков Беларуси БПС-Банк президент не уточнил. Но сообщил, что «наш Институт недвижимости оценивает банк по международной методике в очень крупную сумму, западные институты, которых нанимают заинтересованные инвесторы, – в два-три раза меньше». Поэтому, по словам президента, он не может единогласно принять решение, «когда цены пляшут».

В 2007-2008 годах на развитие БПС-Банка государство направило 260 млрд. рублей, а в 2009 году за счет бюджета планируется увеличить уставный фонд еще на 30 млрд. В 2009 году банк вошел в мировую топ-1000 банков по рейтингу журнала The Banker, заняв 997-е место по размеру капитала 1 уровня и 979-е место по величине активов. Активы банка в настоящее время составляют 2 млрд. долларов, при этом 68% активов составляют вложения в госсектор. В отличие от других госбанков, БПС-Банк был наименее вовлечен в реализацию госпрограмм, что делает его более привлекательным для иностранных инвесторов.

В то же время эксперты отмечают высокую концентрацию кредитного портфеля БПС-Банка, что подвергает его дополнительным кредитным рискам. В конце первого квартала 2009 года на топ-20 заемщиков «БПС-Банка» приходилось 46% его кредитного портфеля. При этом 52% все кредитов были валютными, что в условиях сокращения валютной выручки экспортеров и сохранении рисков ослабления рубля увеличивает возможность ухудшения качества активов.

«Конечно, иностранные инвесторы и прочие желающие не прочь стать акционерами наших банков. В этом заинтересованы очень крупные финансовые организации, западные и восточные. Но надо четко определить, как мы будем себя вести в этой ситуации»,- отметил Лукашенко.

Констатировав, что от инвесторов поступают заманчивые предложения по увеличению капитала банка и предоставлению ему кредитов, Лукашенко дал понять, что решение вопроса будет зависеть от предложенной за БПС-Банк цены: «Кризис есть кризис – цены падают. И по вопросу, надо или не надо продавать такие-то предприятия, будет ответ однозначный – надо. Но стоит другой вопрос: за какие деньги?». Лукашенко напомнил, что речь идет о продаже не просто здания, а хорошо налаженного бизнеса, кредитующего крупнейшие предприятия белорусской промышленности.

Видимо, именно на торг рассчитывает президент, говоря сразу о нескольких потенциальных инвесторах для БПС-Банка и выражая сомнения в целесообразности продавать банк на безальтернативной основе российскому Сбербанку. Тот в свою очередь будет добиваться минимальной цены за потенциальный белорусский актив. В июле посол России в Беларуси Александр Cуриков предположил, что форма вхождения Сбербанка на белорусский банковский рынок будет зависеть о цены вопроса.

Кроме того, правительство, вероятно, хотело бы продать банк, заручившись обязательством инвестора осуществлять нынешнюю кредитную политику в отношении ключевых предприятий белорусской промышленности. В банке обслуживается большинство крупных госпредприятий, в том числе «Белоруснефть», МАЗ, «Нафтан», «Атлант» и другие.

Пока у потенциального российского инвестора больше козырей в торге за БПС-Банк. Во-первых, он является партнером белорусского правительства в осуществлении госпрограмм. Именно через Сбербанк предполагается субсидировать российским покупателям белорусской продукции процентные ставки по кредитам за счет белорусского бюджета. Во-вторых, на фоне ослабления надежды правительства на получения последнего транша российского кредита в размере 500 млн. долларов Сбербанк остается возможным кредитором экономики Беларуси. Во всяком случае, ранее сообщалось, что с этим банком Беларусь ведет переговоры о предоставлении кредита на сумму 2 млрд. долларов. В-третьих, у Сбербанка есть альтернативные способы вхождения на белорусский рынок, в том числе через покупку «Белинвестбанка», который правительство также намерено выставить на продажу, или через создание нового банка. Последний вариант Сбербанк также рассматривал еще в конце 2008 года.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика