Бизнес-сообщество обратилось в АП с просьбой не увеличивать НДС

Опубликовано: 09/10/2009 - 11:00

Республиканская конфедерация предпринимательства (РКП) направила главе президентской Администрации Владимиру Макею письмо с просьбой сохранить в 2010 году ставку НДС на нынешнем уровне 18%, а не увеличивать ее до 20%, как запланировано Минфином. При этом остальные налоговые реформы, в частности снижение оборотных налогов, предлагается провести. По мнению РКП, в нынешней ситуации ни в коем случае не следует увеличивать ставки налогообложения, особенно НДС. «Мировой финансовый кризис, снижение потребительской активности населения, стагнация товарных рынков еще не достигли дна и вносят дополнительные трудности и проблемы в функционирование отечественных субъектов хозяйствования в области торговли, производства товаров и услуг. Предпринимательство практически не получает финансовой поддержки, слабо финансируется инфраструктура поддержки предпринимательства, не финансируются и не созданы гарантийные фонды»,- говорится в письме.

В документе также указано, что сейчас НДС в нашей стране трактуется чрезвычайно расширительно и фактически является контрибуцией на деятельность. Он «не стимулирует действительное «добавление» скорости экономических оборотов, повышение эффективности производства, а также препятствует развитию производственной кооперации и субконтрактации, объединению предприятий при производстве продукции и услуг. Вот почему так редко обновляется ассортимент выпускаемой продукции наших предприятий, низок удельный вес инноваций».

Планируемое увеличение ставки НДС с нынешних 18% до 20% в предпринимательском сообществе рассматривают как «удобство для контроля и проверки, а не для тех, кто производит и способен реально произвести добавленную стоимость, увеличить рост ВВП в Беларуси».

При этом в РКП считают, что в Беларуси следует проводить дальнейшее сокращение налоговой нагрузки, в частности за счет отмены оборотных налогов.

Напомним, налоговая реформа, предложенная Минфином, предполагает, что для уменьшения нагрузки на 1,3% к ВВП будут отменены отчисления в фонд поддержки сельхозпроизводителей, местный 5-процентный налог с продаж, местный сбор на сверхприбыли на развитие регионов в размере 3%. Кроме того, предлагается снизить налог на прибыль с 24% до 20%. В качестве частичной компенсации выпадающих доходов бюджета предлагается увеличить ставку НДС на 2 п.п.

По мнению Минфина, такая реформа будет стимулировать экспорт, поскольку экспортеры не платят НДС. Кроме того, повышенный НДС обеспечит поступление в бюджет налогов от предприятий, работающих в период кризиса с минимальной прибылью или вовсе без прибыли. Сейчас они сократили отчисление этого налога в бюджет. НДС же платится всеми предприятиями вне зависимости от того, насколько рентабельно они работают.

Против инициатив Минфина выступает президентская Администрация, куда представители бизнес-сообщества и адресовали свою просьбу. В Администрации полагают, что такая реформа не поможет белорусским предприятиям, а только усугубит их финансовое положение, потому что придется отвлекать дополнительные ресурсы на уплату входящего НДС. Кроме того, повышение НДС в конечном итоге ляжет на потребителей, поскольку этот налог закладывается в цену товара, и неизбежно приведет к росту цен.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика