Антидолларовый заговор? Сообщения о тайных переговорах вызвали падение доллара

Опубликовано: 06/10/2009 - 08:00

Нефтедобытчики Ближнего Востока — Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты — вместе с Китаем, Россией, Японией и Францией собираются отвязаться от доллара как расчетной валюты на рынке черного золота. Интерес к проекту проявили также Бразилия и Индия. Вместо доллара предлагается использовать корзину из иены, юаня, евро, золота и будущей региональной валюты стран Персидского залива, пишет британская газета The Independent. Переход к новым расчетам может состояться в течение девяти лет.

По информации газеты, вопрос отказа от долларов при торговле нефтью уже обсуждался министрами финансов и главами ЦБ России, Китая, Японии и Бразилии. Информацию подтвердили источники в банковских кругах стран Персидского залива и Китая. По мнению газеты, косвенным признаком этих приготовлений служит наблюдающийся в последние месяцы рост цен на золото.
 

Как отмечает Bloomberg, появление информации о возможном отказе от американской валюты в нефтяных расчетах мгновенно привело к росту курса японской иены и цен на золото.

К началу торгов на азиатских биржах доллар падал уже по отношению к 14 из 16 ведущих мировых валют.

"Я действительно думаю, что будет переход на недолларовые сырьевые контракты, и это может быть серьезным риском для доллара", - цитирует Bloomberg ведущего экономиста Royal Bank of Scotland в Гонконге Бена Симпфендорфера.

"В то же время, я не стал бы преувеличивать значение этой истории. Достоверных источников информации пока нет", - добавляет эксперт.

Отказ от долларовых расчетов за нефть нанесет серьезный удар по позиции США в регионе. У развивающихся стран растет энергетический аппетит: тот же Китай сейчас импортирует 60 % своей нефти, причем, солидная доля закупок приходится на Россию и ближневосточные страны.

По мнению издания, главным движителем нестабильности мировой экономики в последние годы является установка Китая на развитие экспортной промышленности любой ценой. Громадные торговые профициты Китая и его манипуляции по искусственному занижению курса юаня фактически вынудили западные государства жить с постоянными торговыми дефицитами, что и породило пузыри, лопнувшие в прошлом году.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика