Беларусь стала пятым по величине реципиентом ПИИ в своем регионе

Опубликовано: 24/09/2009 - 12:58

В 2008 году Беларусь заняла пятое место среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ по притоку прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Такие данные содержатся в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Получив более 2 млрд. долларов, наша страна стала одним из наиболее активных реципиентов ПИИ, уступив лишь России, Казахстану, Украине и Сербии. Эксперты UNCTAD отмечают, что таких показателей Беларусь добилась за счет либерализации финансового сектора и открытия банковского рынка, розничной торговли и сектора телекоммуникаций для иностранных инвесторов. UNCTAD указывает на дальнейшее желание правительства приватизировать промышленные предприятия для ослабления давления на бюджет, но констатирует, что сейчас эта инициатива сдерживается подавленным глобальным инвестиционным климатом. В целом, по оценкам UNCTAD, в 2008 году, несмотря на финансовый и экономический кризис, притоки ПИИ в Юго-Восточную Европу и СНГ увеличились на 26%, достигнув 114 млрд. долларов. Таким образом, восьмой год подряд регион демонстрирует положительную динамику привлечения ПИИ, приток которых по сравнению с периодом десятилетней давности вырос в 13 раз. Однако потенциал привлечения инвестиций остается неравномерным. 84% привлеченных странами региона ПИИ приходятся на Россию (более 70 млрд. долларов в 2008 году), Казахстан (более 14 млрд.) и Украину (около 10,7 млрд.). За ними следует Сербия с показателем почти 3 млрд. долларов привлеченных ПИИ.

Отраслевое распределение ПИИ также остается неравномерным, а интерес инвесторов по-прежнему связан с добычей и переработкой природных ресурсов. В России инвесторы вкладывались, главным образом, в либерализованную электроэнергетику, добычу и переработку нефти и газа, на которые приходится львиная доля инвестиций, а также в автопром и рынок недвижимости. Эксперты UNCTAD отмечают, что пока цены на нефть выражались трехзначными цифрами, инвесторы в значительной степени игнорировали даже риски, связанные с военным конфликтом с Грузией, а также со слабым функционированием экономики. Аналогичным образом действовали и инвесторы в Украине, где значительный объем инвестиций пришелся на черную металлургию, и Казахстане, где инвесторов интересовали нефтегазовые проекты.

Беларусь, напротив, сумела нарастить приток ПИИ, главным образом, за счет либерализации деловой среды и частичного допуска частного капитала в банковскую сферу, на рынок телекоммуникаций и в розничную торговлю. Тем не менее, именно энергокомплекс остается белорусским козырем в борьбе за иностранного инвестора. Ежегодные поступления от продажи «Газпрому» равными частями (по 12,5%) акций «Белтрансгаза» позволяют обеспечивать значительную часть общего притока ПИИ. Очередной платеж в размере 625 млн. долларов в начале 2009 года позволил Беларуси нарастить в первом квартале ПИИ до 971 млн. долларов, что стало третьим показателем среди стран региона (после России и Казахстана).

Эксперты UNCTAD отмечают, что власти Беларуси стремятся найти покупателей для крупных госпредприятий промышленного комплекса в надежде, что это уменьшит давление на госбюджет. Однако, по мнению UNCTAD, это оказывается трудным в условиях подавленного глобального инвестиционного климата.

Как сообщалось ранее, в целом эксперты UNCTAD довольно пессимистичны в оценке мировой способности привлекать ПИИ. По их мнению, приток ПИИ в 2009 году упадет ниже 1,2 трлн. долларов против 1,7 трлн. в 2008 году. В 2010 году приток ПИИ восстановится до 1,4 трлн. долларов, а в 2011 году достигнет 1,8 трлн. долларов.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика