Правительство поставило новый барьер оттоку валюты из страны

Опубликовано: 28/08/2009 - 16:27

Минэкономики признало наличие Постановления правительства №1000, которое требует согласования в органах власти всего промежуточного и сырьевого импорта госорганизаций. Более мягкий вариант отмененного Постановления №991, по утверждению экспертов, выдворит с рынка целый ряд частных компаний, контролировавших оптовую торговлю комплектующими и оборудованием. Согласно постановлению, госпредприятия могут приобретать товары промежуточного и инвестиционного импорта только с разрешения руководителей органов госуправления или их заместителей. В Минэкономики необходимость столь серьезного вмешательства государства в экономику объяснили стремлением препятствовать необоснованному оттоку валюты из страны. «Белорусский экспорт упал. Упала валютная выручка, валюты не хватает. Поэтому нужно экономить, и кроме экономических мер, таких, как тендер или конкурс, приходится применять и административные. Постановление принято, чтобы экономить валютные средства»,- цитирует Прайм-ТАСС начальника главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Владимира Дернового.

По мнению председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, нынешнее постановление, конечно, окажет не настолько сильное влияние на бизнес, как могло бы оказать на экономику пресловутое 991-е постановление правительства, но все же «не лучшим образом скажется на инвестиционном климате Беларуси». Эксперт напоминает, что большая часть оптовых поставок комплектующих и оборудования осуществлялась частными белорусскими компаниями. Многие из них будут вынуждены свернуть деятельность, если чиновники посчитают покупку деталей или станков через них необоснованной.

Вместе с тем эксперт считает, что новое постановление решит лишь часть поставленных правительством задач, а именно, позволит государству взять под контроль необоснованное повышение цен при импорте. Однако внешнеторговые показатели новое постановление не улучшит.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин считает, что 1000-е постановление частично реанимирует 991-е. При этом эксперт выразил сомнение в том, что «этот экономический эксперимент правительства окажется удачным».

Ранее с целью воспрепятствовать необоснованному оттоку валюты из страны Нацбанк пытался запретить предоплату в валюте всего импорта (за исключением случаев, когда на то имелось ходатайство органов госуправления), но это почти парализовало работу большинства госпредприятий. В итоге Нацбанк вынужден был внести в принятое постановление ряд поправок, которые сначала разрешили экспортерам авансировать импорт за счет собственной валютной выручки, а затем компаниям, которые привлекают кредитные ресурсы.

Очевидно, что каким бы пристальным ни был контроль за импортными цепочками, он все равно не изменит неприятного, но неоспоримого факта: белорусская промышленность зависит от импорта как от воздуха. По данным Белстата, основным источником формирования отрицательного сальдо внешней торговли товарами (за полгода оно достигло минус 3,95 млрд. долларов) являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). В первом полугодии 2009 года в страну ввезено промежуточных товаров на сумму 9,421 млрд. долларов, в то время как общий импорт товаров составил чуть менее 13 млрд. долларов.

«Мы понимаем, почему правительство вынуждено пойти на такой шаг, как принятие Постановления №1000. В условиях кризиса усиливаются интересы менеджмента госпредприятий, которые нередко идут в разрез с интересами государства»,- говорит Маргелов. Однако это объяснение в очередной раз ставит вопрос об эффективности менеджмента на госпредприятиях.

Для нерадивых руководителей новое постановление будет играть роль своеобразных ежовых рукавиц. Но если директор компании работает по оптимальным для предприятия схемам, он так же, как и другие, должен просить у государства разрешение провести импортную сделку. Такое разрешения вправе давать только считанные люди – руководители республиканских органов госуправления и их замы. Значит, принятие решений госпредприятиями – и так не самыми гибкими и оперативными – будет тормозиться бюрократической волокитой.

Кроме того, по мнению Маргелова, не стоит ожидать, что снижение стоимости импорта автоматически повысит конкурентоспособность нашей продукции. «На мировых рынках втрое упали цены на металл. Это что, аналогичным образом сказалось на цене нашей техники?»,- вопрошает собеседник.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика