Сделка по продаже Парекс Лизинг может быть завершена до конца года

Опубликовано: 27/08/2009 - 16:46

Латвийский банк Parex banka может продать принадлежащую ему белорусскую лизинговую компанию «Парекс Лизинг» уже до конца этого года. Национализированный в 2008 году банк готов пойти на такой шаг ради восстановления ликвидности. Одним из вероятных покупателей актива называется латвийский Rietumu Banka, владеющий группой «ВестЛизинг». Кроме белорусской «дочки», Parex готов выставить на продажу две лизинговые компании в России, одну в Украине и одну в Азербайджане. В компании «Парекс Лизинг» «БДГ» подтвердили, что Parex Banka «готов к принятию быстрого решения по оперативной продаже своей «дочки» в Беларуси, в случае поступления грамотного, рационального, выгодного и адекватного предложения покупки или приобретения». Цену вопроса в лизинговой компании не озвучили. Но сообщили, что при наличии рационального предложения сделка может быть завершена до конца 2009 года.

Готовность достаточно быстро расстаться с активами связана с затруднительным финансовым положением, в котором оказался Parex banka. Осенью 2008 года банк обратился за помощью к правительству Латвии, после чего был национализирован. Первое полугодие 2009 года Parex banka завершил с убытками в 44,5 млн. латов.

В июле этого года новое руководство Parex подписало договор о получении субординированного займа с Европейским банком реконструкции и развития, доля которого составит в капитале банка 20%. Эксперты полагают, что государство совместно с инвестором доведет банк до приемлемого состояния и продаст частному инвестору. Любопытно, что одно время в числе возможных покупателей банка назывался и белорусский «Беларусбанк». Нынешние же собственники не заинтересованы в том, чтобы банк имел активы за рубежом. Их продажа способствовала бы восстановлению ликвидности Parex banka.

Тем не менее, представители «Парекс Лизинг» отметили, что «Parex Banka не спешит с продажей своей дочерней структуры в Беларуси, так как рассматривает предложения по ее приобретению только от тех компаний, которые в сложившейся рыночной ситуации обладают достаточными финансовыми ресурсами и могут себе позволить такую дорогую покупку, как приобретение «Парекс Лизинг». При этом основным условием при заключении сделки руководство «Парекс Лизинг» называет полное рефинансирование долга покупателя-приобретателя компании.

Основным потенциальным покупателем крупного игрока на белорусском рынке лизинговых услуг латвийские СМИ называют Rietumu Banka, который в середине 2008 года приобрел 50% акций группы «ВестЛизинг». Директор ИООО «ВестЛизинг» Юрий Мечковский подтвердил «БДГ», что в лизинговом портфеле «Парекс Лизинг» есть активы, которые представляют интерес для компании. Тем не менее, переговорный процесс по покупке «Парекс Лизинг» он охарактеризовал как вялотекущий, сказав, что с декабря 2008 года, когда стал вопрос о возможной сделке, существенных сдвигов не произошло. На вопрос о цене сделки собеседник отметил, что сейчас «не та стадия переговоров», чтобы обсуждать цену.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика