Второй "срок" Бернанке радует финансистов

Опубликовано: 26/08/2009 - 12:46

Президент США Барак Обама 25 августа выдвинул руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке на второй срок. Теперь предложенная президентом кандидатура должна быть утверждена Сенатом. В том, что это случится, нет никаких сомнений. Переназначение Бернанке вызвало вздох облегчения у финансистов и биржевиков. Проводимая нынешним главой ФРС политика признается большинством экспертов наиболее адекватной текущей кризисной ситуации.

Бен Бернанке стал членом совета управляющих ФРС США в 2002 году, а в феврале 2006 года возглавил ведомство. Глава Федеральной резервной системы США выбирается сроком на четыре года. Полномочия Бернанке на этом посту должны были истечь 31 января 2010 года.

По словам Обамы, решение о переизбрании Бернанке на второй срок было принято в связи с тем, что он проявил себя, как человек, способный принимать решительные действия в условиях "одного из худших финансовых кризисов, с которыми когда-либо сталкивались США и весь мир".

Время работы Бернанке в должности главы ФРС совпало с существенным ослаблением доллара по отношению к ведущим мировым валютам. За это время Dollar Index, отражающий изменения курса доллара по отношению к корзине из шести ведущих мировых валют, снизился на 12%. Падение американской валюты к евро составило 18%, к японской иене она потеряла почти 19%. Примечательно, что все это падение происходило на фоне сохраняющейся риторики о приверженности властей США политике "сильного доллара". Возможно, что в последние годы большинство инвесторов и финансистов относится к ней не иначе как к ритуальным заклинаниям.

Ослабление "сильного доллара" ничуть не повлияло на репутацию Бернанке. Скорее наоборот, отмечает Утро.ру. Глава ФРС снискал к себе истинное уважение за то, что сумел сохранить низкий уровень инфляции и добиться стабильного роста экономики. К тому же, нельзя забывать, что доллар начал снижаться еще при непревзойденном гуру финансов Алане Гринспене. С июля 2001 г. по 2006 г. валюта США снизилась примерно на 25%. С именем Бернанке ассоциируется также и наметившийся выход США из последнего - наиболее серьезного со времен Великой Депрессии - кризиса.

С новым сроком Бернанке на посту главы ФРС связывается продолжение прежней политики использования денежной эмиссии и дальнейшего ослабления доллара. На данном этапе слабый доллар для США значительно выгодней сильного, так как позволяет уменьшить масштабы задолженности и улучшить положение американских экспортеров. Впрочем, в ФРС прекрасно понимают, что существует определенная граница ослабления американской валюты, переходить которую определенно не следует. В противном случае это может повлиять на ее статус мировой резервной валюты.

Сегодня американский доллар находится под давлением сразу нескольких факторов, таких как почти нулевая процентная ставка, огромный дефицит бюджета и внешний долг. Это означает, что перед Беном Бернанке стоит сложнейшая задача стабилизировать рынки, не допустив при этом роста инфляции. Председателю ФРС в скором времени предстоит приступить к постепенному повышению процентных ставок, а также укрепить уверенность иностранных держателей долларовых активов в надежности их вложений.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика