Приложение Бетера на Андроид

Некоторые прогнозные показатели развития могут пересмотреть?

Опубликовано: 18/08/2009 - 13:32

Прогнозный показатель привлечения инвестиций может быть пересмотрен. По мнению замминистра экономики Петра Жабко, установленное программой прогнозное значение роста инвестиций в основной капитал на уровне +25% к значению прошлого года – это слишком высокая планка, достижение которой может привести к неэффективному использованию средств. По мнению Минэкономики, этот показатель необходимо установить на уровне +17-18%. Наиболее высокие темпы прироста инвестиций Минэкономики предлагает установить для предприятий Минсвязи, Минтранса и Минторга. Для них прогнозный показатель должен составить +23% к уровню 2008 года. 20%-ный прирост должны будут обеспечить структуры, подведомственные концерну «Белнефтехим» и 5%-ный – Минпрому и Минэнерго. От Минсельхозпрода, Беллесбумпрома и Белбиофарма хотят, чтобы они сохранили приток инвестиций на уровне 2008 года.

Фактически Минэкономики предлагает привести прогнозы в соответствие с реальным положением дел. По данным Белстата, в январе-июле 2009 года в Беларуси использовано 22,9 трлн. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 117,8% к уровню января-июля 2008 года. Например, предприятия концерна «Белнефтехим», которые по итогам года, как считают в Минэкономики, могут обеспечить прирост объема привлеченных инвестиций на уровне 20%, в первом полугодии текущего года инвестировали в основной капитал 1,823 трлн. рублей, или на 19,6% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Однако для ряда отраслей даже скорректированные показатели могут оказаться невыполнимыми. Например, по данным Нацбанка, в первом полугодии падение объемов инвестиций в основной капитал наблюдалось в подведомственных организациях Минторга (минус 43,1% в сопоставимых ценах к уровню первого полугодия 2008 года), Минлесхоза (минус 42%), Белкоопсоюза (минус 22,3%), концернов «Белбиофарм» (минус 36,8%) и «Беллесбумпром» (минус 32%). Организации республиканской формы собственности в первом полугодии замедлили рост капиталовложений до 3,5%. При этом в организациях коммунальной формы собственности реальный рост инвестиций составил 28,2%.

Несмотря на очевидность того, что корректировка планов по привлечению инвестиций лишь спустит прогнозы с небес на землю, раньше на пересмотр прогнозных показателей в Беларуси не отваживались. Еще в мае первый вице-премьер Владимир Семашко отмечал, что правительство выполнит задание по обеспечению в 2009 году прироста инвестиций в основной капитал. «Задание обеспечить прирост инвестиций в основной капитал в размере 20%, как ни сложно, мы будем стараться выполнить. Задел для этого есть», - отметил он, добавив, что «это требует больших финансовых вливаний, но пока у нас получается и есть абсолютная уверенность, что и дальше будет получаться».

Однако, учитывая ухудшающееся финансовое положение белорусских предприятий, их собственные ресурсы для инвестирования скудеют. По данным Белстата, в январе-июне 2009 года в структуре источников инвестиций в основной капитал доля собственных средств организаций и населения снизилась до 48% против 50,6% в январе-июне 2008 года, доля заемных источников (средств консолидированного бюджета, кредитов банков) возросла до 46,2% с 43,9%. Очевидно, что, настаивая на выполнении заданий по инвестициям всеми силами, государство будет стимулировать реальный сектор активнее прибегать к господдержке и заемному финансированию. В то же время банки, у которых качество кредитного портфеля ухудшается, стали более избирательно подходить к предоставлению кредитов предприятиям и увеличили процентные ставки по ним.

Стоит отметить, что, несмотря на снижение темпов прироста инвестиций в стоимостном выражении, по отношению к ВВП они остаются на достаточно высоком уровне. По данным Нацбанка, доля инвестиций в объеме ВВП возросла в первом полугодии до 31,8% против 25,5% годом ранее.

По данным Белстата, удельный вес инвестиций производственного назначения в общем объеме инвестиций составил 64,3%, что соответствует уровню января-июля 2008 года. Затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в январе-июле 2009 года составили 9,2 трлн. рублей, или 113,5% к уровню января-июля 2008 года. Удельный вес этих затрат в общем объеме инвестиций составил 40% (в январе-июле 2008 года – 43,2%).

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика