Белорусские банки включатся в борьбу за платежеспособных кредитополучателей

Опубликовано: 28/07/2009 - 13:09

В связи с временным запретом Нацбанка на выдачу кредитов в иностранной валюте белорусские банки активизируются на рынке розничного кредитования. Эксперты отмечают, что среди получателей кредитов в валюте были весьма состоятельные клиенты. Например, валютными кредитками со значительным лимитом пользовались в основном очень обеспеченные граждане, и в борьбе за них банки предложат рынку не менее интересные альтернативные продукты. Эксперт финансового аналитического портала Infobank.by Екатерина Смирнова утверждает, что стоит сегментировать клиентов, пользовавшихся валютными кредитками. «Это могли быть люди, для которых карточка была альтернативой кредиту наличными. Например, ее мог использовать человек, который собирался купить подержанную иномарку (если возраст иномарки не позволял ему претендовать на обычный автокредит). Таким клиентам банки, скорее всего, предложат воспользоваться потребительскими кредитами в рублях. Но это могли быть и люди, которые ехали за рубеж и планировали расплачиваться там по валютной кредитной карточке. Хотя, на мой взгляд, в последнее время таких карточек было не так много. Согласитесь, количество желающих отдыхать за границей в кредит уменьшилось»,- говорит она.

Именно такие клиенты представляют для банков значительный интерес, поскольку поводов сомневаться в их платежеспособности, как правило, немного. Альтернативным предложением для таких кредитополучателей может стать, например, рублевая международная пластиковая карточка. Как рассказали в службе клиентской поддержки одного из банков, клиент может снимать по ней средства в валюте как в банкоматах на территории Беларуси, так и за границей.

Замначальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович подтвердил, что такие кредитные продукты не запрещены, поскольку валютой кредита в данном случае являются белорусские рубли, а в какой валюте их снять – личное дело клиента, который фактически покупает валюту за взятые в кредит рубли. Однако по мнению Журавовича, такой кредитный продукт едва ли приобретет в ближайшее время большую популярность, чем ранее, поскольку на процентную ставку по кредиту наслоится курсовая разница. Впрочем, не исключено, что клиенты, привыкшие для платежей за границей использовать валютные кредитки, переключатся именно на такое предложение.

Не исключено, что активность банков повысится в сегменте рублевого розничного кредитования (наличными и на карточку). «Главным аргументом в пользу валютного, а не рублевого кредитования для граждан была более низкая процентная ставка»,- отмечает Е.Смирнова. Поэтому теперь «война ставок» может стать главным инструментом в борьбе за получателя рублевых кредитов. «Возможно, что конкуренция усилится. Коль банки очень активно привлекали средства населения, то теперь их нужно куда-то вкладывать. А значит, банки будут бороться за платежеспособных кредитополучателей»,- считает эксперт.

Однако не исключено, что определенная часть клиентов откажутся от кредитования, тем более что по ряду кредитных продуктов (например, по автокредитам) игроки рынка, напротив, не исключают рост процентных ставок. «Я не рекомендую брать потребительские кредиты – это необоснованно и вредно для бюджета. Часто оказывается как в анекдоте: «Если вы можете выплачивать такие проценты по кредиту, может быть, он вам не нужен?»,- говорит финансовый консультант Центра финансового образования Любовь Закревская.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика