Автодилеры ждут сокращения продаж вследствие запрета на валютное кредитование граждан

Опубликовано: 24/07/2009 - 15:51

Запрет на выдачу валютных кредитов физлицам приведет к падению белорусского автомобильного рынка на 10-15%. Как сообщил помощник гендиректора Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров, сейчас каждая 3-4-я машина продается в кредит, а в некоторых автоцентрах, где есть специальные кредитные программы, доля продаваемых в кредит машин доходит до 50%. Причем более 90% кредитных договоров заключаются в валюте. «Запрет на выдачу валютных кредитов физическим лицам однозначно сократит количество желающих приобрести автомобиль с использованием этого финансового инструмента»,- уверен Прохоров.

По оценкам «Атлант-М», в первом полугодии белорусский рынок новых иномарок сократился на 19,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По прогнозам экспертов, по итогам года рынок должен был упасть примерно на 40%, однако теперь, как ожидается, падение будет более значительным и тем более ощутимым для автодилеров, что в 2009 году произошло перераспределение рынка в пользу физлиц. По информации начальника отдела маркетинга импортера Volkswagen в Беларуси Александра Демидовича, если в прошлом году 60% продаж приходилось на физлица и 40% - на юрлица, то в 2009 году 78% покупок совершили граждане.

Зависимость белорусского авторынка от рынка кредитования подтверждается ситуацией начала года: в первом квартале 2009 года банки заняли достаточно осторожную позицию, заморозив большинство кредитных программ или резко подняв процентные ставки. Это привело к падению рынка сразу на 10%. В марте банки вновь вышли на рынок с неплохими предложениями в области атокредитования. «Оживление на банковском рынке привело к тому, что до текущего момента можно было найти достаточно неплохие условия по кредитам в валюте (ежегодный процент от 13,5% в долларах или 11,8% в евро). Такие кредиты предлагались несколькими банками»,- констатирует Прохоров.

На волне этой тенденции многие автодилеры организовали совместные программы с банками-партнерами. Так, Форд организовал кредитную программу совместно с «Белинвестбанком», салоны «Автопромсервис» и «Автодельта» - с «Альфа-Банком», «Атлант-М» - с «МТБанком» и «Белросбанком», «Аншер-Автосервис» с «РРБ-Банком» и даже белорусский производитель легковых автомобилей «Саманд» - ЗАО «Юнисон» заключил соглашение с банком «Торговый капитал» о льготном кредитовании белорусских авто.

Основная часть всех автокредитов выдавалась в валюте – ставки по ним традиционно ниже. «Процент по кредитам в белорусских рублях начинался от 24%, а типичное предложение – 25-28%. Не исключено, что после постановления Нацбанка эти проценты еще больше вырастут»,- поясняет Прохоров. По расчетам «Атлант-М», не все клиенты, планировавшие приобрести автомобиль в кредит, теперь откажутся от покупки. Однако стоит ожидать падения продаж автомобилей минимум на 10-15%.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика