Нацбанк перешел от рекомендаций к запрету

Опубликовано: 24/07/2009 - 10:02

Нацбанк приостановил до 1 января 2011 года выдачу физлицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте. Таким образом, Нацбанк рассчитывает снизить валютный риск и риск непогашения кредитов, а также сократить долю расчетов в иностранной валюте между резидентами страны. В декабре 2008 года Нацбанк «настоятельно рекомендовал» банкам прекратить выдачу валютных кредитов населению, однако судя по нынешнему запрету рекомендация оказалась не столь действенной. Запрет Нацбанка касается не только новых кредитов, но и частей кредитов при овердрафтном кредитовании и кредитовании по кредитным линиям по ранее заключенным договорам. Норма вступает в силу после официального опубликования постановления, кроме ограничения при овердрафтном кредитовании, которое начнет действовать еще через месяц.

Запрет на выдачу валютных кредитов Нацбанк объясняет курсом на дедолларизацию экономики и необходимостью снижать валютные риски. Как заявлено в официальном сообщении Нацбанка, запрет «будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте».

«Учитывая, что граждане нашей страны получают заработную плату в белорусских рублях, а также возможные колебания взаимных курсов иностранных валют на отдаленную перспективу кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя. Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо не возврата кредита), так и для населения»,- говорится в сообщении.

Высокий валютный риск, с которым могут столкнуться белорусские банки, не раз отмечали как белорусские, так и зарубежные эксперты. По данным на конец первого полугодия четверть кредитного портфеля белорусских банков составляют кредиты в валюте. Достаточно серьезно проблема высокой доли валютных кредитов стоит не только перед частными, но и перед некоторыми госбанками. Например, если у «Белагропромбанка» валютные кредиты по состоянию на конец мая 2009 года составляли 16% общего кредитного портфеля, то у «Белинвестбанка» этот показатель достиг 38%, у «БПС-Банка» – 52%.

«Быстрый рост кредитов в иностранной валюте из-за возникшей в четвертом квартале 2008 года напряженности на валютном рынке содержит в себе повышенные риски для банковского сектора, поскольку в случае ускорения девальвационных процессов заемщики, не имеющие доходов в иностранной валюте, могут столкнуться с затруднениями по погашению накопленной кредитной задолженности»,- говорилось в подготовленном Нацбанком отчете «Финансовая стабильность в Республике Беларусь-2008».

Запрету на выдачу валютных кредитов предшествовала «настоятельная рекомендация» Нацбанка коммерческим банкам приостановить выдачу населению потребительских кредитов в валюте. Тем не менее, банки продолжали валютное кредитование граждан. Последних в валютных кредитах прельщали относительно низкие по сравнению с рублевыми кредитами процентные ставки. К тому же банки, таким образом, страховались от последующего ослабления рубля.

Нацбанк признает, что запрет на валютное кредитование населения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К последним стоит отнести, прежде всего, возможную панику на валютном рынке. Белорусские граждане традиционно увеличивают спрос на валюту после «поворотных моментов», которые могут свидетельствовать о возможном ослаблении рубля. Кроме того, не исключено, что, опасаясь дальнейшей девальвации национальной валюты, белорусы решат быстро взять рублевые кредиты на покупку пока еще не подорожавшей бытовой техники или электроники – эту парадоксальную реакцию белорусские граждане уже демонстрировали после новогодней девальвации.

С другой стороны, ограничения на выдачу валютных кредитов населению - распространенная антикризисная мера. В июне аналогичный запрет был принят в Украине, национальная валюта которой тоже ослабляется.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика