Приложение Бетера на Андроид

Эксперт: расширение использования пластиковых карточек – насилие над малым бизнесом

Опубликовано: 16/07/2009 - 11:41

Снижение порогового значения выручки торгового предприятия, которое обязано установить терминалы для приема к оплате банковских пластиковых карточек, лоббирует интересы крупных банковских структур и напоминают насилие над малым бизнесом. Такую точку зрения «БДГ» высказал вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов. Напомним, Постановление Совмина №903/11 обязывает субъекты предпринимательской деятельности устанавливать платежные терминалы, позволяющие принимать к оплате банковские пластиковые карточки, если размер их выручки за предыдущий календарный год превысил 15 тыс. базовых величин (525 млн. рублей) и 7,5 тыс. БВ (262,5 млн. рублей) по объектам бытового обслуживания. Ранее устанавливать терминалы в обязательном порядке должны были торговые предприятия с годовой выручкой не менее 60 тыс. БВ. По объектам бытового обслуживания этот показатель составлял 30 тыс. БВ.

Снижение порога в 4 раза станет болезненным ударом для мелкой торговли, уверен Виктор Маргелов. Он отмечает, что, хотя охват населения пластиковыми карточками повышается, говорить о том, что некрупные магазины заинтересованы в установке терминалов, преждевременно. По словам эксперта, переход на прием безналичных денег от клиентов сопряжен с дополнительными тратами – расценки на обслуживание банковских терминалов в 3-5 раз превышают тарифы на инкассацию денег. А аренда терминалов, которая может доходить до 100 тыс. рублей в месяц за один аппарат, ляжет на предпринимателей дополнительным грузом.

По мнению Маргелова, сначала правительству стоило рассмотреть вопрос о снижении тарифов на обслуживание банковских терминалов, а уже потом принимать решение о расширении сферы применения пластиковых карточек.

Эту точку зрения разделяют и представители торговли. «По карточке хотят рассчитаться единицы. В лучшем случае пять-десять человек в день спросят, есть ли у нас терминалы. 3-4 млн. рублей, которые придется отдать за терминал и его установку и наладку – это сумасшедшие деньги. Они могут вывести нас на работу в убыток»,- заявила недавно в интервью «БДГ» главный бухгалтер одного из овощных магазинов, который теперь вынужден установить терминалы.

Эти расчеты подтверждают и другие игроки рынка: «Беларусбанк» предлагает несколько вариантов установки терминалов. Можно купить оборудование за 2,7 млн. рублей. Можно взять его в аренду на 5 лет с правом последующего выкупа по остаточной стоимости – это обойдется в 70-95 тыс. в месяц. Есть очень интересный вариант взять терминал на ответственное хранение, но такой вариант сотрудничества бакам выгоден, когда они оборудуют за свой счет гипермаркеты. Тогда они получают 1-2% от проводимых платежей. А с наших 20 тыс. рублей в день – больше платежей по карточкам у нас точно не будет – банки получат копейки».

По словам Маргелова, даже предлагая торговым предприятиям взять оборудование на ответственное хранение, банк преследует свои интересы. «Насколько мне известно, «Беларусбанк» дает терминалы бесплатно далеко не всем, а лишь тем, кто находится на расчетно-кассовом обслуживании в этом банке»,- говорит он.

Участники рынка полагают, что спешный перевод торговли на безнал призван улучшить показатели безналичной оплаты товаров. В соответствии с требованиями госпрограммы развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, к 2011 году удельный вес розничного товарооборота, полученного за счет безналичной оплаты товаров, должен достичь 30%, в то время как на начало 2009 года он составил только 4%. Между тем, по данным на июнь, в Беларуси 15,5% всех торговых объектов, которым принадлежит суммарно 80% всех торговых площадей, принимают к оплате пластиковые карточки.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика