Беларусь может столкнуться с падением денежных переводов из-за рубежа

Опубликовано: 14/07/2009 - 12:22

Объем денежных переводов, поступающих от трудовых мигрантов в развивающиеся страны, в 2009 году снизится на 7,3%, что скажется на финансовой стабильности многих из них. Такие данные содержатся в докладе Всемирного банка. Наш регион называется в числе тех, что наиболее пострадают от сокращения переводов из-за границы. Беларусь, по данным Всемирного банка, в прошлом году увеличила приток денежных средств, поступивших переводами от трудовых мигрантов, более чем на четверть – с 354 до 448 млн. долларов, в то время как в целом по миру рост поступлений составил 15%, или 328 млрд. долларов. Аналитики Всемирного банка отмечают, что денежные переводы от трудовых мигрантов являются важным источником финансирования для экономик развивающихся стран. При этом в наиболее сложной ситуации в условиях мирового финансового кризиса окажутся развивающиеся страны Европы и Центральной Азии, которые снизят поступления от денежных переводов трудовых мигрантов на 15%. В то же время приток денежных переводов в Латинскую Америку ослабеет на 7%, на Ближний Восток и в Северную Африку – на 6%, в страны Африки к югу от Сахары – на 8%. Более умеренным будет сокращение в Южной Азии – 4%.

Для многих развивающихся стран это станет серьезным ударом. Например, в Таджикистане, по данным ВБ, перечисления трудовых мигрантов составляли 46% ВВП, в Молдавии – 34%. До начала кризиса количество трудовых мигрантов из Таджикистана только в России составляло около 750-800 тыс. человек, но с декабря 2008 года около 120 тыс. из них были вынуждены вернуться домой. Объем денежных переводов в страну в результате сократился на 30-35%.

Доля переводов трудовых мигрантов в ВВП Беларуси была незначительной и составляла в 2007 году лишь 0,8% ВВП, что является достаточно низким для развивающихся стран показателем. Для сравнения: в Украине переводы трудовых мигрантов достигли в 2008 году 5,769 млрд. долларов, что более чем в 12 раз превышает показатель Беларуси, в 2007 году они составили 3,2% ВВП, в Польше денежные переводы достигли 10,73 млрд. долларов, и 2,5% ВВП.

Однако поскольку большая часть рабочей силы из Беларуси, занятой за пределами страны, приходилась на Россию, то после 26-процентного роста, пришедшегося на 2008 год, поступления от трудовых мигрантов могут значительно снизиться в связи с производственным спадом в этой стране, в том числе в строительной отрасли и промышленном производстве. Ранее ВБ сообщал, что впервые за десятилетие на 25% снизились переводы средств из России в страны СНГ.

Тем не менее, Всемирный банк прогнозирует, что «ралли на нефтяном рынке во втором полугодии текущего года может привести к повышению спроса в России на трудовую силу из близлежащих государств и увеличению объема денежных переводов из РФ в страны СНГ». Положительная динамика объемов переводов, как ожидает ВБ, восстановится к 2010-2011 годам. В Европе и Центральной Азии прирост в следующем году может составить 3%, что позволит увеличить поступления до 50 млрд. долларов.

По количеству поступлений от трудовых мигрантов в 2008 году лидировали Индия (52 млрд. долларов), Китай (40,6 млрд. долларов) и Мексика (26,3 млрд. долларов).

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика