Процедура регистрации банков в Беларуси будет упрощена

Опубликовано: 06/07/2009 - 14:14

Первый заместитель главы Нацбанка Беларуси Павел Каллаур, выступая 6 июля на Международном банковском форуме с участием банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы, заявил, что Национальный банк Беларуси в ближайшее время примет решение об упрощении процедуры регистрации новых банков.

"В ближайшее время Нацбанком будут приняты решения по упрощению некоторых процедурных требований, связанных с государственной регистрации банков и лицензированием банковской деятельности. В том числе по унификации порядка и сроков процедур, сопутствующих госрегистрации, с аналогичными процедурами для коммерческих организаций", - сказал П.Каллаур.

Он также сообщил, отмечает агентство "Интерфакс", что НББ вместе с экспертами МВФ и Всемирного банка планирует изменить подходы к классификации реструктуризированной задолженности в сторону их ужесточения.

Планируется также совершенствование в подходах к созданию резервов по покрытию убытков и требований к достаточности нормативного капитала банков.

Нацбанк также планирует предоставить созданному в начале этого года Национальному агентству по возмещению вкладов населения полномочия временной администрации и функции антикризисного управляющего в случае банкротства какого-либо из банков.

"Состояние банковского сектора Беларуси остается устойчивым - банковская система достаточно успешно справляется с внешними шоками, в основном выполняется все пруденциальные нормативы безопасного функционирования", - отметил банкир.

Также подчеркнуто, что для банковской системы Беларуси, как и для банков соседних стран, основной проблемой является увеличение проблемных активов.

С начала года в Беларуси проблемные активы выросли на Br0,7 трлн, а их доля в активах, подверженных кредитному риску выросла до 2,68% на 1 июня 2009 года. В качестве негативной тенденции он отметил и снижение показателей ликвидности банков, но сказал, что они находятся в допустимых пределах. По данным П.Каллаура, на 1 июня 2009 года активы белорусских банков составили 45% ВВП против 40% ВВП на 1 января 2009 года. Совокупный уставный капитал белорусских банков на 1 июня составил $3,1 млрд, госдоля составила 80,3%, доля иностранного капитала - 17,2%, в том числе российского капитала - 7,8%.

Пассивы белорусских банков с начала этого года выросли на 11%. Кредитный портфель белорусских банков за 5 месяцев увеличился на 16,8% до Br55 трлн. За 5 месяцев этого года прибыль белорусских банков составила Br0,5 трлн, что на 60% больше по сравнению с тем же периодом 2008 года. Рентабельность активов на начало июня составила 2%, рентабельность нормативного капитала 12,7%.

Нацбанк будет реализовывать денежно- кредитную политику исходя из необходимости ограничения негативных последствий глобального кризиса и соблюдения меморандума с МВФ, отметил П.Каллаур.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика