МВФ увеличил размер кредитования белорусской экономики на 1 млрд. долларов

Опубликовано: 30/06/2009 - 09:03

Международный валютный фонд положительно отреагировал на просьбу Беларуси расширить стабилизационную программу для страны на 1 млрд. долларов – до 3,52 млрд. долларов, а также одобрил выделение второго транша кредита в размере 679,2 млн. долларов. Взамен МВФ ожидает от Минска дальнейших действий в рамках стабилизационной программы stand-by, в том числе по проведению структурных реформ в экономике и ведению жесткой денежно-кредитной и курсовой политики, обеспечивающей возможность колебаний курса рубля в пределах расширенного коридора. Как заявлено в сообщении МВФ, новый кредит должен поддержать экономическую программу правительства Беларуси, смягчив более сильные, чем ранее ожидалось, последствия для страны мирового финансового кризиса. По словам заместителя директора-распорядителя МВФ Такатоси Като, «пересмотренная программа предусматривает более активные усилия по либерализации экономики и подготовку к приватизации, что чрезвычайно важно для улучшения перспектив долгосрочного роста и внешней стабильности». Кроме того, считают в МВФ, Нацбанку Беларуси важно сохранять жесткую кредитно-денежную политику и избегать чрезмерного увеличения кредитования экономики. При этом Нацбанк должен становиться более независимым институтом.

В числе иных мер, принятие которых предусматривает согласованная программа реформ, – действия по дальнейшей либерализации экономики, в том числе сокращение регулирования цен и зарплат, отмена обязательных планов по производству и занятости для частных компаний.

Проведенный МВФ обзор антикризисной стабилизационной программы, выполняемой Беларусью, позволил фонду расширить финансирование для нашей страны. В частности, Нацбанк в июне выполнил одно из требований МВФ, скорректировав коридор колебаний курса рубля на 2009 год с +/-5% до +/-10%, причем допустил ослабление рубля к трехвалентной корзине валют более чем на 5% уже в первом полугодии. Кроме того, в июне Нацбанк повысил базовые ставки по предоставлению ликвидности банкам с 20% до 22% годовых. Для обеспечения стабильности на валютном рынке и предотвращения ажиотажного спроса на валюту коммерческим банкам было рекомендовано повысить ставки по рублевым депозитам физлиц (притом что в мае средние ставки по вновь привлеченным срочным вкладам физических лиц уже достигли 20,3% годовых) и снизить ставки по валютным депозитам.

Пока Беларусь выполняет основные требования фонда, в том числе по ослаблению рубля. В начале года Нацбанк провел одномоментную девальвацию рубля на 20%, хотя, как признали эксперты фонда, они не настаивали на резком снижении курса рубля и способ ослабления рубля белорусская сторона избрала самостоятельно. Кроме того, правительство делает шаги по либерализации экономики. Тем не менее, пока белорусское государство не пошло на особо болезненные шаги, в том числе на сокращение субсидирования населения в оплате услуг ЖКХ и поддержание уровня золотовалютных резервов.

Стоит отметить, что Совет директоров МВФ предоставил властям Беларуси «условное освобождение от выполнения критерия реализации программы по чистым международным резервам на конец марта и утвердил изменение критериев реализации на конец июня». Поскольку международные кредиты Беларусь тратит в основном на поддержание курса рубля, золотовалютные резервы скудеют, несмотря на кредитные вливания.

Напомним, соглашение о выделении Беларуси в течение 15 месяцев кредита stand-by в размере 2,46 млрд. долларов было утверждено 12 января 2009 года. Первый транш кредита в размере 787,9 млн. долларов под LIBOR+0,75% Беларусь получила в январе.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика