Беларусь обратилась к Евросоюзу с просьбой о финансовой поддержке

Опубликовано: 24/06/2009 - 12:55

Белоруссия попросила финансовой поддержки у Евросоюза. Такое заявление сделал министр финансов Беларуси Андрей Харковец. Он не уточнив размер помощи, за которой обратилась страна. По словам Харковца, белорусская сторона направила обращение и ждет реакции ЕС. "Думаю, в ближайшие 10 дней будут результаты предварительного рассмотрения нашего обращения и первая реакция", - добавил Харковец.

По словам А.Харковца, "в Евросоюзе есть механизмы макроэкономического финансирования", пишет "Интерфакс". "Речь идет о том, чтобы рассматривать суммы на уровне 2/3 недостающего финансирования", - сказал министр финансов.

А.Харковец также заявил, что белорусская сторона пока не обсуждает с российскими коллегами вопрос о выделении Беларуси кредита в размере $500 млн. "Пока мы не обсуждаем этот вопрос, дождемся реакции МВФ, который подтвердит правильность нашей политики. Это то, с чем мы можем придти на переговоры с российскими коллегами", - заявил глава Минфина Беларуси.

Он также добавил, что ранее российская сторона заявляла, что "хотела бы дождаться обзора миссии МВФ".

22 июня еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер от имени ЕС предоставила Беларуси кредит в размере десять миллионов евро.

Белорусские власти обратились за финансовой помощью не только к ЕС, но также к Международному валютному фонду (МВФ). 22 июня Нацбанк Беларуси запросил у МВФ миллиард долларов в дополнение к ранее предоставленному фондом кредиту на 2,46 миллиарда долларов. До этого миссия МВФ, работавшая в Минске с 29 апреля по 13 мая, рекомендовала совету директоров фонда расширить кредитную линию для Беларуси на 651,4 миллиона специальных прав заимствования (около миллиарда долларов).

Кроме того, осенью прошлого года Белоруссия также договорилась с Россией о предоставлении кредита на сумму два миллиарда долларов. Из них полтора миллиарда российской стороной уже предоставлены.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика