ВБ: соотношение краткосрочного внешнего долга и ЗВР Беларуси наивысшее в регионе

Опубликовано: 23/06/2009 - 12:03

Отношение краткосрочного внешнего долга к золотовалютным резервам в Беларуси является самым высоким среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Фактически от дефолта нас удерживают только активные внешние заимствования. Такой вывод содержится в опубликованном в понедельник исследовании Всемирного банка «Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры глобального экономического восстановления». По данным на февраль, краткосрочный валовой внешний долг Беларуси почти втрое превышал уровень золотовалютных резервов. Зарубежные кредиты позволили несколько улучшить эту статистику. По данным Нацбанка, на 1 апреля 2009 года краткосрочный внешний долг Беларуси составил 8,194 млрд. долларов, в то время как международные резервные активы страны в определении МВФ на ту же дату составили 3,955 млрд. долларов. Фактически наша страна входит в список государств региона, спасающихся от дефолта лишь с помощью активных внешних заимствований.

Тревожный показатель демонстрируют также Латвия, краткосрочный внешний долг которой в феврале превысил уровень ЗВР в 2,5 раза, и Болгария, у которой эти показатели примерно равны. В случае необходимости покрыть краткосрочный внешний долг из резервов более половины ЗВР ушло бы у Польши, Македонии, Молдовы, Румынии и Казахстана. По данным Всемирного банка, страны СНГ должны в этом году произвести выплату по внешним долгам в размере 283 млрд. долларов, однако среди стран с высоким краткосрочным внешним долгом средства, позволяющие покрыть долг, есть лишь у России.

В такой ситуации развивающиеся страны Европы и Центральной Азии стремятся привлечь финансирование международных финансовых институтов. С сентября 2008 года по май 2009 года 9 стран региона, в том числе Беларусь, достигли договоренности с МВФ о привлечении финансирования в общей сложности на 55,8 млрд. долларов, и 6 стран заключили соглашения с институтами, сотрудничающими с Всемирным банком. Сообщается, что варианты сотрудничества по стабилизационным программам МВФ изучают также Турция и Литва.

Для небольших развивающихся стран нашего региона ситуация обстоит тем серьезнее, что их финансовые системы столкнулись с сокращением поступлений из России. «Впервые за десятилетие снизились переводы средств из России в страны СНГ – на 25%», – сообщается в докладе. Переводы средств из России в страны СНГ в четвертом квартале прошлого года составили 3,17 млрд. долларов, что на 2 млрд. долларов ниже, чем в предыдущем квартале.

Аналитики Всемирного банка указывают, что в связи с кризисом в России в наиболее сложной ситуации оказываются небольшие развивающиеся страны, экономика которых тесно связана с российской и которые импортируют из России нефть. Среди них Всемирный банк называет Армению, ВВП которой в 2009 году снизится на 6%, Беларусь – на 3,3% и Молдову – на 3%. В целом по СНГ сокращение ВВП составит 6,2%.

По прогнозам Всемирного банка, рост экономики Беларуси возобновится в 2010 году, когда ее прирост составит 2,6% к уровню 2009 года. В 2011 году эксперты банка прогнозируют рост белорусского ВВП на 4,4%, что является одним из наиболее оптимистичных прогнозов в регионе.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика