Нацбанк разрешил авансировать импорт за счет имеющийся в распоряжении импортеров валюты

Опубликовано: 16/06/2009 - 10:47

Нацбанк разрешил проводить авансовые платежи по импортным внешнеторговым договорам со счетов, открытых в иностранной валюте в белорусских банках. Таким образом, возможности импортеров по авансированию импорта теперь будут несколько расширены. В частности, для этих целей они смогут использовать имеющуюся в распоряжении иностранную валюту, полученную в качестве вкладов в уставный фонд, иностранной безвозмездной помощи, дивидендов и иных доходов от инвестиций, процентов по договорам займа, заключенным с нерезидентами, процентов за размещение иностранной валюты на банковских счетах, процентов по долговым обязательствам банков РБ. Такие решения содержатся в письме Нацбанка от 11.06.2009 №31-14/240 «Разрешение на проведение импортерами авансовых платежей по импорту». Напомним, в апреле Нацбанк (во многом под нажимом российской стороны) разрешил импортерам авансировать импорт за счет иностранной валюты, полученной по любым кредитным договорам. Ранее авансировать импорт белорусские предприятия могли либо за счет собственной валютной выручки, либо за счет кредитных ресурсов от нерезидентов, полученных на срок более 180 дней.

Таким образом, нынешнее письмо стало очередным дополнением к принятому в ноябре 2008 года постановлению №165, которое запретило любое авансирование импорта и нанесло серьезный удар по белорусским компаниям. Очередными смягчающими действиями Нацбанк фактически отмечает, что в Беларуси нет каких-либо ограничений на использование валюты во внешней торговле, если импортеры изыскивают валютные ресурсы самостоятельно.

Вместе с тем Нацбанк по-прежнему не готов полностью отказаться от валютных ограничений, связанных с авансированием импорта. Разрешение белорусским предприятиям беспрепятственно покупать валюту для проведения авансовых платежей по импортным контрактам значительно усилило бы давление на внутренний валютный рынок, где спрос на валюту и так значительно превышает предложение.

Между тем предпринимаемых усилий по постепенному снятию ограничений белорусским предприятиям, являющимся крупными импортерами, может оказаться недостаточно. Сейчас они могут авансировать импорт за счет собственной валютной выручки и кредитных ресурсов. Однако закрытие внешних рынков (прежде всего российского) и падение платежеспособного спроса уже привели к резкому снижению притока валюты в страну. Привлекать валютные кредиты тоже становится все сложнее. При этом крупные госпредприятия, выполняя доводимые до них сверху валовые показатели, не снижают объемы производства сообразно падению продаж. Из-за этого их потребности в импортном сырье, энергоносителях и комплектующих снижаются небыстро, а возможности по их покупке ограничены – поставщики требуют предоплаты.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика