Минфин Беларуси не намерен смягчать бюджетную политику

Опубликовано: 08/06/2009 - 13:15

Министерство финансов Беларуси не намерено смягчать бюджетную политику, ужесточенную в условиях негативного влияния глобального кризиса на национальную экономику. Об этом заявил министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Министр финансов заявил, что "никаких бюджетных ссуд ни для кого не готовится - только субсидирование процентных ставок. Это последовательная бюджетная политика, она абсолютно выверенная и правильная. Если бы было по- другому, я думаю, что мы не выдержали бы первого обзора миссией МВФ нашей макроэкономической и бюджетной политики. И они с нами бы не обсуждали выход на новые параметры сотрудничества, если бы мы вели себя по-другому".

В скорректированном бюджете-2009, отмети министр, расходы на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам предприятиям увеличены на 10% до Br527 млрд. "В первом квартале выделено порядка 15% годовых назначений на субсидирование процентных ставок по кредитам. Но ситуация находится "в развороте", уже подготовлен довольно широкий перечень предприятий, которым будет оказана такая поддержка", - сообщил министр. Он также подтвердил, что "ранее принятые госрешения для поддержки экономики, в том числе на закупку сельхозтехники, также не сокращались", отмечает "Интерфакс".

По его словам, "за прошедшие 5 месяцев бюджетная сфера получила ровно столько же, сколько и в аналогичном периоде прошлого года еще и с индексацией на уровень инфляции". Министр уверен, что "ресурсов у бюджетных организаций достаточно, но простимулированные в прошлые годы желания возбудили аппетит в бюджетной сфере до такой степени, что теперь для сохранения сбалансированности необходимо зафиксировать существующий объем финансирования".

А.Харковец подчеркнул, что "мы предприняли очень серьезные административные меры для ограничения расходов бюджета". Так, впервые в этом году каждая бюджетная организация должна представлять в казначейство согласованный с вышестоящим министерством и Минфином план закупок под выделяемые из бюджета средства. В противном случае казначейство не осуществляет платежи.

Минфин проанализировал выполнение обязательств поставщиками, которые выигрывали тендеры и конкурсы на поставку продукции и работ по госзаказу. По результатам выявлено более 1,5 тысячи случаев нарушения договорных обязательств со стороны поставщиков, которые работают с бюджетными деньгами. В этой связи он сообщил, что органы казначества получили распоряжение министра создать реестр "неблагонадежных" поставщиков и, в случае новых фактов нарушения ими своих обязательств перед бюджетом, это будет служить основой для оценки их предложений в последующих конкурсах.

А.Харковец также не исключает необходимости сокращения бюджетной сферы в случае затяжного характера глобального кризиса. "Если, условно говоря, в этом году или до середины следующего года ситуация на внешних рынках стабилизируется и там появится положительная динамика, то на этот период, на мой взгляд, мы сможем обеспечить функционирование предприятий и бюджетной сферы в существующих объемах. Если цикл глобального кризиса будет более длительным, то, конечно, возникнут вопросы о возможности государства содержать имеющуюся бюджетную сферу", - считает министр.

В то же время он подчеркнул необходимость ускоренного техперевооружения белорусской экономики, что позволит повысить конкурентоспособность экспорта. "С точки зрения спроса на белорусский экспорт мы должны делать акцент на технических характеристиках продукции. Бездействие здесь губительно. Пусть на каком-то этапе что-то сокращается, останавливается, но все равно мы должны продолжать техническое перевооружение. Если мы будет стоять на месте, то просто усугубим ситуацию в будущем, вне зависимости от сроков глобального кризиса", - уверен А.Харковец.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика