Приложение Бетера на Андроид

Не говори своп, пока не перепрыгнешь. Следующий обмен будет с Украиной

Опубликовано: 03/06/2009 - 11:34

Испытав трудности с быстрым привлечением внешних займов (Россия и МВФ затягивают с выделением очередных траншей кредитов), Беларусь активизировалась в направлении валютных своп-операций. Очередной своп должен быть подписан с Украиной – соответствующий документ сейчас дорабатывает двусторонняя комиссия. Своп с Украиной может быть вполне оправдан. Во-первых, сделка поможет нарастить экспорт в эту страну. Во-вторых, относительно слабая гривна снижает риски, связанные с обратным выкупом валюты. Но эксперты указывают, что в целом сделки своп опасны для Беларуси, которая в долгосрочной перспективе может девальвировать рубль. Как сообщило сегодня агентство БелТА со ссылкой на первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, белорусско-украинская комиссия в начале июля доработает соглашение об обмене национальными валютами, подписанное в рамках реализации Меморандума между правительствами и национальными банками Беларуси и Украины. Как сообщается, сделка своп будет предусматривать «размещение на расчетных счетах финансовых учреждений определенной суммы средств, к примеру, по 1 млрд. долларов соответственно для упрощения взаиморасчетов по экспортно-импортным операциям».

Валютная своп-операция представляет собой покупку иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте с условием последующего обратного выкупа. Обмен валютами с Украиной позволит Беларуси гарантировать себе экспорт товаров на украинский рынок в пределах суммы свопа.

По результатам прошлого года товарооборот с Украиной составил почти 6,8% всего товарооборота Беларуси, или 4,905 млрд. долларов в фактических ценах (сальдо сложилось положительным в размере 674,6 млн. долларов). Однако с началом кризиса белорусский экспорт в Украину значительно снизился вследствие резкой девальвации гривны (белорусские товары стали неконкурентоспособными по цене) и стремительного падения платежеспособного спроса. По данным Белстата, в январе-апреле 2009 года белорусский экспорт в Украину снизился почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 405 млн. долларов против более чем 1 млрд. год назад. При этом импорт из Украины снизился на 42,3% до 369 млн. долларов.

Таким образом, валютный своп на 1 млрд. долларов обеспечит (при нынешних темпах товарооборота) 10-месячный объем экспорта в Украину и позволит белорусским производителям не потерять привычный для себя рынок сбыта в условиях кризиса.

Сейчас девальвация гривны идет примерно теми же темпами, что и ослабление белорусского рубля (с начала октября 2008 года по 2 января 2009 года гривна потеряла к рублю более 20%, со 2 января отыграла почти 11%). Таким образом, риски валютного свопа с Украиной при обратном выкупе ниже, чем при сделках с более сильными валютами.

В период кризиса Нацбанк активизировался в направлении валютных своп-операций. Так, в марте был подписан трехлетний валютный своп с Китаем в юанях на сумму, эквивалентную почти 3 млрд. долларов. Кстати, Китай заключил уже 6 валютных свопов на общую сумму 95 млрд. долларов. Кроме Беларуси страна провела обмен валютами с центральными банками Аргентины, Индонезии, Южной Кореи, Гонконга и Малайзии.

Кроме того, не так давно Нацбанк Беларуси заявил, что прорабатывает вариант валютного свопа в евро с одним из наших основных торгово-экономических партнеров в Европе. Страна, с которой Беларусь может заключить подобное соглашение, не называлась. Но крупных торговых партнеров в Европе у Беларуси не так уж много. Это Нидерланды, на которые в докризисный период приходилось 8,2% товарооборота Беларуси, Германия (4,7%), Польша (4,1%), Латвия (3,3%), Соединенное Королевство (2,4%) и Италия (1,5%).

Идея валютного свопа с Россией была отвергнута российской стороной: поскольку белорусский экспорт в эту страну значительно отстает от импорта (по результатам 4 месяцев 2009 года отрицательное сальдо внешней торговли с РФ составило минус 2,88 млрд. долларов), такая сделка фактически означала бы кредитование российского импорта в Беларусь.

Между тем, эксперты отмечают, что поддержание экспорта путем проведения валютных свопов опасно обратным выкупом валюты. Ведь если в долгосрочной перспективе (например, через 1-3 года) белорусский рубль будет сильно девальвирован или белорусские товары потеряют ликвидность, наша страна окажется в весьма затруднительном положении.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика