Приложение Бетера на Андроид

Россия играет с Беларусью в доброго и злого полицейского

Опубликовано: 29/05/2009 - 11:31

Столь жесткой оценки финансового благополучия, какую дал накануне вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, Беларусь не удостаивалась давно. Вице-премьер фактически поставил под сомнение платежеспособность Беларуси (позже это предположение опроверг белорусский премьер Сергей Сидорский), упрекнул правительство и Нацбанк в том, что они пытаются использовать кредитную поддержку, чтобы оттянуть влияние кризиса, и фактически первым отметил массовую эмиссию белорусского рубля. Премьер Владимир Путин, напротив, был вежлив и настроен по-братски. Из тона А.Кудрина, позже лишь дипломатично смягченного российским премьером Путиным и оправданиями белорусского премьера Сидорского, можно было заключить, что Россия полностью согласна с оценками белорусской экономики экспертами МВФ, членом совета которого является и сам Кудрин. Он отметил, что правительство России оценивает шаги, предпринимаемые Беларусью по стабилизации экономики и обеспечению ее платежеспособности как недостаточные. По его словам, сейчас в белорусской экономике усиливается дисбаланс и диспропорции, что стало причиной задержки очередного транша кредита МВФ. При этом правительство искусственно оттягивает проявления кризисных явлений, пытаясь привлечь массированную кредитную поддержку и за счет нее компенсировать недостатки структуры промышленности и экспорта.

Используя такие выражения как «иждивенческая позиция» и «непосильное» обслуживание внешних льготных кредитов, Кудрин попытался вернуть правительство Беларуси в русло согласованных в конце прошлого года реформ. «Первые шаги, которые сделало правительство Беларуси, в том числе по договоренности с МВФ, были хоть и болезненными, но в правильном направлении. Затем они прекратились, и был принят ряд мер противоположного характера, связанных с массовой эмиссией белорусского рубля»,- заявил он.

Таким образом, на ослаблении белорусского рубля теперь настаивает не только МВФ, но и Россия, которая согласилась выделить последний трашн двухмиллиардного стабилизационного кредита (размер транша – 500 млн. долларов) только в случае проведения согласованных мер, которые приводили бы к улучшению ситуации в белорусской экономике. Это значит, что Беларуси больше не удастся фактически балансировать между восточным и западными кредиторами, попеременно давая обещания каждому из них.

Из политиков высшего ранга Кудрин стал и первым, высказавшим опасения по поводу того, сможет ли Беларуси обслуживать быстро увеличивающийся внешний долг (даже Всемирный банк и МВФ официально говорили об относительно небольшом внешнем долге нашей страны), поскольку только по уже взятым кредитам прирост погашения в 2011 году превысит 1 млрд. долларов. «По сути, мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью ЗВР, возможно, даже в конце этого года или через год».

Фактически Кудрин прямо указал на недопустимость курса Нацбанка и правительства, при котором внешние кредиты не используются для проведения системных реформ в экономике, а направляются прямиком на биржу, покрывая дефицит внешней торговли и удерживая стабильный курс национальной валюты. «Все время замалчивать и приукрашивать ситуацию очень тяжело будет»,- предостерег вице-премьер.

Впрочем, резкие (вдруг, раньше формулировки были намного мягче) выпады Кудрина очень контрастировали с заявлениями Владимира Путина, пообещавшего что «что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Беларуси плечо, Россия всегда это сделает».

Такой дисбаланс в репликах очень напоминает игру в доброго и злого полицейского, где первую роль Россия отдала Путину, а вторую – Кудрину. В такой игре провинившемуся обычно предлагается сотрудничать со следствием, в противном случае ему светит сценарий, описываемый злым полицейским. Какое сотрудничество было предложено Беларуси, официально не называется. Но в СМИ уже появилась информация о том, что Россия в ходе вчерашних переговоров устами Путина напомнила о своем желании принять участие в приватизации белорусского ТЭК. Нельзя сбрасывать со счетов и политические вопросы, среди которых участие Беларуси в Восточном партнерстве и признание Абхазии и Южной Осетии.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика