«Технобанк» создаст национальный обменник электронных валют

Опубликовано: 30/03/2009 - 08:27

В 2009 году «Технобанк», который в Беларуси является гарантом платежной системы Webmoney Transfer, намерен создать национальный обменник электронных валют. Об этом корреспонденту «БДГ» сообщил начальник отдела электронных денег ОАО «Технобанк» Иван Кутень. Собеседник «БДГ» отметил, что пользователи национального обменника смогут обменять электронные валюты по курсу, который для иностранных валют устанавливает Национальный банк Беларуси. При этом комиссионный сбор, который будет действовать в национальном обменнике электронных валют, будет минимальным, сообщил начальник отдела электронных денег ОАО «Технобанк» Иван Кутень.

В настоящее время «Технобанк» - единственный в Беларуси банк, который работает с системой Webmoney. Благодаря банковскому переводу через «Технобанк» белорусские пользователи могут положить на свой кошелек Webmoney средства, номинированные в электронной валюте WMB (эквивалент белорусских рублей).

Однако многие расчеты в Интернете производятся в другой электронной валюте – WMZ, которая считается эквивалентом доллара США. Для обмена WMB в WMZ белорусские пользователи сегодня используют российские обменники электронных валют. Правда, курс обмена WMB в WMZ там иногда далек от того курса, который устанавливает Нацбанк Беларуси для конвертации белорусских рублей в доллары. Поэтому потребность белорусского рынка в национальный обменнике электронных валют существует.

Иван Кутень сообщил «БДГ», что в 2009 году «Технобанк» будет расширять сеть, через которую пользователи Webmoney в Беларуси могут пополнять свой кошелек. В частности, у пользователей появится возможность положить средства на свой электронный кошелек не только через почтовые отделения, но и через пункты «Белтелекома». Плюс к этому работники, которые сегодня распространяют лотерейные билеты, будут продавать скретч-карты, используя которые можно будет пополнить свой электронный кошелек.

Появятся и новые возможности вывода денежных средств с кошельков Webmoney. В настоящее время перевести электронную валюту (средства Webmoney) в осязаемую можно в Беларуси только через «Технобанк». «Мы работаем над тем, чтобы в будущем у пользователей системы Webmoney в Беларуси было больше возможностей по выводу средств. Услугу по выводу средств в будущем будем оказывать не только мы, но и другие банки», - рассказал Иван Кутень.

Кстати, на минувшей неделе большой резонанс в Байнете имело сообщение о том, что якобы «Технобанк» передает в налоговую инспекцию информацию обо всех пользователях, которые в Беларуси обналичивают средства Webmoney.

Начальник отдела электронных денег «Технобанка» Иван Кутень заявил «БДГ», что распространенная информация не соответствует действительности. «Это полный бред. По сути нас обвиняют в том, что мы нарушаем банковскую тайну. Разумеется, мы могли бы обратиться в суд, чтобы наказать тех, кто занимается клеветой. Однако у нас сегодня полно важных дел и мы не хотим отвлекаться на судебные разбирательства», - заявил Иван Кутень.

Он также подчеркнул, что сегодня банк может раскрыть информацию о транзакциях пользователей Webmoney только в исключительных случаях. «Даже возбуждение уголовного дела не является достаточным основанием. Только в том случае, если дело возбуждено по статье, предусматривающей конфискацию имущества, и существует санкция прокурора, мы можем предоставить такую информацию», - резюмировал Ивань Кутень.

Справка «БДГ»


WebMoney Transfer – международная платежная система, с помощью которой ее участники могут осуществлять через Интернет переводы универсальных учетных единиц (WM) нескольких типов, хранящимися на электронных кошельках их владельцев. В платежной системе используются следующие обозначения:

WMR — эквивалент российских рублей
WMZ — эквивалент долларов США
WME — эквивалент Евро
WMU — эквивалент украинской гривны
WMB — эквивалент белорусских рублей
WMY — эквивалент узбекских сум

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Loading...
Яндекс.Метрика