Наличный отрывается

Опубликовано: 24/11/2014 - 09:41

В последнее время на валютном рынке Беларуси появились негативные моменты – в секторе наличных валютообменных операций курсы иностранных валют стали заметно выше биржевых котировок. Покупка банком валюты дороже, чем на бирже – нехорошая примета для белоруса.

При внимательном рассмотрении ситуации видно, что в ноябре девальвация белорусского рубля на официальном уровне (биржевой курс) замедлилась, а на наличном рынке – ускорилась. Что и привело к тому, что курсы наличных валют "оторвались" от официальных – расхождение хоть и осталось в рамках допустимых 2-х процентов, но превысило порог "незаметности".

То есть, на фоне ослабления национальных валют в России и Украине, где в обеих странах во втором полугодии доллар уже подорожал более чем на 35%, что соответствует средней за период скорости роста курсов Rr/$ и ₴/$ в 90% годовых, в Беларуси решили притормозить даже существующий контролируемый, составлявший порядка 15% годовых, рост курса Br/$, где-то до 10% годовых.

Так, за три недели  ноября официальный курс Br/$ вырос с 10720 на начало месяца до 10780 на 24-е число, то есть, всего лишь на 60 рублей. Такой курсовой прирост происходит при скорости девальвации в 8,5% годовых. Когда как ранее были только двузначные цифры. На наличном же рынке скорость роста курса Br/$ впервые в этом году превысила 20%-ную отметку. Таким образом, разница в скорости девальвации белорусского рубля на различных сегментах валютного рынка в ноябре -  более чем двойная.

Рис.1. Скорость роста официального и наличного курсов Br/$ в Беларуси в 2014 году, помесячно, % годовых

Расхождение биржевого и наличного курсов в 2014 году было заметным до сегодняшнего момента лишь в самом начале года. И то это было лишь отзвуком прошлогодней ситуации. Летом же курсовых расхождений не было вообще – стоимость покупки наличного доллара всегда был несколько ниже официального, а цена продажи – немного выше.

Со второй декады октября курсовое расхождение начала становиться более заметным, и в целом за октябрь оно оставалось повышенным, но не столь заметным. С ноября же ситуация резко изменилась и в настоящее время разница между курсами в этих сегментах валютного рынка – наибольшая в текущем году. Причем максимум расхождения приходится именно на предыдущую неделю, что говорит о том, что процесс далек от завершения.

Рис.2. Разница между официальным курсом и наличным курсами Br/$ в 2014 году, по неделям, в %

Здесь: средний наличный курс Br/$ -  расчетный, исходя из котировок обменных пунктов

Усиленный рост курса валют на наличном рынке – признак резко увеличившегося спроса на иностранную валюту со стороны населения.

В октябре упомянутое выше некоторое ускорение роста курсов иностранных валют на наличном рынке по сравнению с биржевым – результат усилившегося спроса на инвалюту со стороны населения.

Еще одна примета нездоровой ситуации – октябрьский чистый отток рублевых срочных вкладов физических лиц и, одновременно, чистый приток на депозитные счета население в иностранной валюте.

То есть, сводная финансовая статистика за ноябрь, которая появится лишь в конце декабря, по идее, должна будет показать ноябрьский всплеск объема чистой покупкми иностранной валюты населением и еще более усилившийся отток с рублевых вкладов физических лиц.

Последняя неделя ноября будет определяющей в прогнозировании дальнейшей тенденции. Чтобы ситуация вошла в русло нормального развития, а именно – схождения биржевого и наличного курсов иностранных валют в Беларуси - в ближайшие пять рабочих дней должно произойти следующее.

Биржевой курс должен ежедневно прирастать хотя бы на уже привычную величину – 10 рублей за сессию. Тогда ноябрьская девальвация по официальным значениям курса белорусского рубля будет на уровне средней за месяц в текущем году, а не значительно ниже, как это происходит в последние недели. А рост курсов иностранных валют на наличном валютном рынке должен остановиться – тогда биржевой курс “догонит” их к началу следующего месяца.

Однако, если первое вполне реально, так как полностью управляемо Национальным Банком, то второе – остановка девальвации белорусского рубля на наличном сегменте – может быть или результатом резкого существенного снижения спроса на валюту со стороны населения, предпосылок к чему не имеется (процентные ставки по рублевым срочным депозитам уменьшаются), или за счет вбрасывания значительного объема валюты из ЗВР на наличный валютный рынок в целях полного удовлетворения нужд населения в ней.

Иначе, при негативном развитии ситуации, на валютный рынок может обрушиться спрос на валюту только со стороны населения размером вплоть до $2 млрд, исходя из того, что сумма всех денежных активов физических лиц (наличные рубли, переводные и срочные депозиты в национальной валюте) эквивалентен в настоящее время $5,5 млрд. Перед самым кризисом 2011-го, в феврале, объем таких активов составлял $5,2 млрд в эквиваленте.

При том, что тогда (на конец фераля 2011-го) совокупный, по банковской системе, объем иностранных активов (требований к нерезидентам) - $6,78 млрд, а сейчас (на конец октября 2014-го) – $7,49 млрд (данные обзора банковской системы Республики Беларусь).

Покрытие, таким образом, имеющимися совокупными иностранными активами банковской системы долларового эквивалента рублевых активов населения накануне кризиса 2011-го – 130%, сейчас -  136%, то есть существенной разницы нет.  

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Loading...
Яндекс.Метрика