Прокопович ликвидирует перекрестное субсидирование

Опубликовано: 20/12/2013 - 09:56

И рассказывает, как Беларуси отдавать долги Вице-премьер Петр Прокопович полагает, что в 2014 году погашение и обслуживание внешнего госдолга должно осуществляться только за счет внешних и внутренних заимствований: ЗВР трогать нельзя, подчеркивает бывший глава НББ. Он также сообщил, что правительство Беларуси планирует ликвидировать перекрестное субсидирование в экономике с 1 апреля 2014 года.
Стоит задача по реструктуризации внешней задолженности. В проекте бюджета записано, что $2 млрд мы получим за счет внутренних и внешних заимствований. Но я думаю, что это будет $2,6 млрд, - отметил Петр Прокопович, выступая в пятницу в белорусском парламенте.

Он напомнил, что именно такую сумму в 2014 году Беларусь должна направить на обслуживание и погашение внешнего госдолга. Он предостерег: золотовалютные резервы сокращаться не должны.

Мы должны решить эту задачу, чтобы не трогать золотовалютные резервы, расплатиться по своим долгам, не трогая золотой запас, - сказал он.

Стоит напомнить, что осударственный долг Беларуси на 1 ноября 2013 года составил Br144,6 трлн и увеличился по сравнению с началом 2013 года на Br15,9 трлн, или на 12,3%. Внешний госдолг по состоянию на 1 ноября 2013 года составил $12,2 млрд, увеличившись с начала года на $144,6 млн, или на 1,2% (с учетом курсовых разниц). В 2014 году Беларусь хочет взять в кредит 1,3 миллиарда долларов, которые пойдут на погашение внешнего госдолга. Экономические власти Беларуси сейчас активно ищут деньги: в следующем году Беларуси предстоит выплатить кредиторам 3,1 млрд долларов, рефинансировать сумму будут за счет внутреннего рынка. В следующем году размер внешнего госдолга республики также увеличится.

Кроме вопроса госдолга, вице-премьер вновь поднял тему перекрестного субсидирования в экономике. Ранее Михаил Мясникович уже говорил о том, что такой вид субсидирования следует упразднить. В конце ноября премьер отметил, что это способствовало бы повышению конкурентоспособности промышленности, однако счел это возможным лишь к 2016 году. Оказалось - отмена случится уже скоро.

Назрела необходимость ликвидировать его. Мы хотели сделать это в текущем году, но это нам не удалось. Путь для этого - привлечение ресурса за счет выпуска долгосрочных облигаций правительства на внешнем и внутреннем рынках, и решить эту задачу с 1 апреля 2014 года, - сказал Петр Прокопович.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика