Налог на прибыль может быть снижен

Опубликовано: 26/06/2013 - 12:21

Поскольку налог на прибыль в значительной степени влияет на объем инвестиций и выбор места для размещения предприятий и организаций, в республике с 1 января 2012 года ставка этого налога была снижена с 24% до 18%. Минфин также не исключает возможности дальнейшего уменьшения этого показателя.

В среднесрочной перспективе в Беларуси существует вероятность снижения ставки налога на прибыль. Как сообщает агентство БелаПАН со ссылкой на статью руководителя главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Дмитрия Кийко, опубликованной в журнале «Финансы, Учет, Аудит», величина этого налога оказывает влияние на выбор места для регистрации компаний и осуществления их деятельности. Помимо этого, уровень налога является одним из определяющих факторов при принятии решения по инвестированию в экономику какого-либо государства.

В Беларуси налог на прибыль рассматривается как основной платеж, который обеспечивает его инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность экономики в рамках ЕЭП. В этой связи с 2012 года ставка этого налога была установлена на уровне 18%, в то время как в Казахстане и России она составляет 20%. Ранее ставка налога на прибыль в Беларуси составляла 24%. По мнению Дмитрия Кийко, в республике возможно дальнейшее снижение ставки с одновременным принятием компенсационных мер, включая отмену некоторых льгот.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика