Четвертый транш стабкредита поступил в НББ

Опубликовано: 31/01/2013 - 13:30

Беларусь в четверг получила четвертый транш стабкредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС в сумме $440 млн, которые поступили на счет Минфина Беларуси в Национальном банке.

"Средства четвертого транша АКФ ЕврАзЭС в сумме $440 млн поступили в Беларусь и зачислены на счет министерства финансов в Национальном банке", - сказал представитель Минфина.

Напомним, белорусское Министерство финансов заявило сегодня, что ожидает поступления денег от Антикризисного фонда ЕврАзЭС не на будущей неделе, как сообщалось накануне, а в четверг, 31 января. Деньги должны быть перечислены на счет Минфина в течение дня. 

Как сообщалось, Совет АКФ ЕврАзЭС 7 декабря в Минске  принял решение о предоставлении Беларуси $440 млн в рамках 4-го транша стабкредита и подготовке белорусскими властями нового письма о намерениях, которое установит параметры стабилизационной программы на 2013 год. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что средства поступят в Минск "в ближайшее время".

Глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова 26 декабря также говорила, что средства четвертого транша кредита АКФ ЕврАзЭС поступят в Беларусь в ближайшее время". По ее словам, "для Беларуси вопрос о конкретной дате поступления средств финансового кредита не является принципиальным".

Поступившие в Беларусь средства АКФ зачисляются в состав золотовалютных резервов, которые на 1 января 2013 года составили $8 млрд 95 млн. 

Совет АКФ принял решение о предоставлении Беларуси стабкредита на $3 млрд в июне 2011 года. В рамках кредита предусмотрено выделение 6-ти траншей в 2011-2013 годах. Беларусь получила три транша на общую сумму $1,68 млрд в 2011-2012 годах.

Таким образом, с учетом поступления 4-го транша, сумма предоставленных Беларуси средств АКФ вырастет до $2,12 млрд, передает interfax.by.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика