Власти отказались от индексации зарплат

Опубликовано: 27/05/2011 - 16:53

Уровень инфляции к концу года может составить 33-39%, если Нацбанк сохранит вновь установленный после девальвации коридор колебаний курса белорусского рубля в пределах +/-12% к корзине валют. В данной ситуации правительство решило заморозить зарплаты, обещая при этом компенсационные выплаты. 

Об этом заявил замминистра экономики Андрей Тур, выступая в пятницу в парламенте.

По его словам, в связи с проведенной 24 мая разовой девальвацией нацвалюты на 55%, неизбежно повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг и очередное увеличение розничных цен на нефтепродукты, которые уже подорожали на 20-24% с 24 мая.

А.Тур подчеркнул, что ситуация в Беларуси сложная, и по его оценке, количество малообеспеченных жителей Беларуси практически удвоится - с 5,2% до 10% от общего числа населения.

Между тем, он фактически заявил о замораживании уровня заработной платы в бюджетной сфере, так как правительство отказалось от повышения тарифной ставки первого разряда в этом году (с 1 ноября 2010 года составляет Br118 тыс).

"Чтобы еще больше не разорвать доходы низкооплачиваемых и высокооплачиваемых работников, принято решение не поднимать тарифную ставку первого разряда, - заявил А.Тур.

Как утверждает замминистра, правительство готовит ряд мер, которые частично компенсируют населению издержки, вызванные резким ростом потребительских цен.

Так, А.Тур проинформировал, что компенсационные выплаты работникам бюджетной сферы к концу года вырастут до Br120-130 тыс. в месяц с Br60 тыс. в мае.

 

Ожидается индексация пособий по безработице. В августе планируется повышение социальных пенсий после их увеличения на 13,7% с 1 июня. В сентябре ожидается повышение стипендий студентам.

Как писала БДГ, белорусские эксперты полагали, что единственным шансом удержать инфляцию в этом году в пределах 30-35% является резкое замедление производственной активности, снижение темпов экономического роста и в целом замедление внутреннего спроса, то есть "жесткая посадка" экономики наряду с замораживанием зарплат. 

 

Сценарий, который экономисты считали маловероятным, исходя из общей концепции социально-экономического развития, правительство страны приняло за основу дальнейших экономических действий.

При этом замминистра заявил, что считает необходимым переложить на Нацбанк ведомственную ответственность за выполнение прогноза по инфляции. "Инфляцией должен заниматься Нацбанк, а не Минэкономики и Минторг", - сказал А.Тур.

Как ранее писала БДГ, по итогам прошлого года инфляция в Беларуси составила 11%. Официальный прогноз предполагал, что в 2011 году инфляция в стране не превысит 8,5%, однако в связи с девальвацией национальной валюты ее темпы могут значительно возрасти.

Фактически за 4,5 месяца потребительские цены выросли на 15,2%. Данный уровень инфляции не учитывает девальвацию официального курса белорусского рубля на 55%, которую Нацбанк провел 24 мая.

Ранее Министерство экономики Беларуси прогнозировало инфляцию в 2011 году на уровне 55-75% - с учетом девальвации, но после обсуждения вопроса в правительстве снизило прогноз роста цен до 33%.

 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика