Рынок ценных бумаг приведут в соответствие с международными стандартами

Опубликовано: 15/04/2011 - 09:52
В Беларуси утверждена программа развития рынка ценных бумаг на 2011-2015 годы. План мероприятий программы включает 30 позиций.  Отдельный раздел в новой программе предусматривает меры по совершенствованию налогового законодательства на рынке ценных бумаг.

Программа предусматривает создание условий для повышения уровня ликвидности, прозрачности, надежности и эффективности рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка в Беларуси.  Соответствующее решение содержится в совместном постановлении Совмина и Нацбанка Беларуси №482/10, сообщает БелТА.

Это необходимо для привлечения в экономику внешних и внутренних инвестиций в целях технологического обновления основного капитала, повышения конкурентоспособности, а также дальнейшего устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения страны, уточняет пресс-служба белорусского правительства. 

Документ базируется на нескольких основных принципах: сбалансированного развития рынков государственных и корпоративных ценных бумаг, государственной политики, направленной на улучшение условий ведения бизнеса, либерализацию совершения операций на рынке ценных бумаг, повышение уровня защиты прав и законных интересов инвесторов, в том числе иностранных, а также снижение рисков на рынке ценных бумаг.

План мероприятий программы включает 30 позиций. Среди них - совершенствование системы государственного регулирования финансового рынка за счет внедрение в эту систему международных стандартов, создания комплексной системы мониторинга и оценки рисков рынка ценных бумаг, формирования единого органа государственного управления, осуществляющего регулирование объединенных сегментов финансового рынка, при Совете Министров.

Особое внимание в программе уделяется развитию рынка государственных ценных бумаг. Документ, в частности, предусматривает размещение эталонных выпусков государственных ценных бумаг на внутреннем и внешних рынках с учетом потребностей республиканского бюджета, новацию выпусков государственных долгосрочных облигаций, находящихся в портфеле Нацбанка.

Динамично будет развиваться и рынок корпоративных ценных бумаг. Будут утверждены трехлетние планы приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, организованы и проведены конкурсы и аукционы по продаже принадлежащих Беларуси акций открытых акционерных обществ. Также будут созданы условия для выпуска, размещения и обращения новых инструментов рынка ценных бумаг, в частности, запланирована подготовка проекта закона "О секьюритизации", а также нормативных правовых актов в его развитие.

Программой предусмотрены также меры по совершенствованию биржевой и депозитарной систем. Для этого будут выполнены мероприятия в рамках Концепции развития расчетно-клиринговой системы по ценным бумагам на 2010-2015 годы. Будет развиваться система поддержки ликвидности по акциям, допущенным к обращению на биржевом рынке, формироваться корреспондентские отношения с иностранными депозитариями в целях интеграции национальной депозитарной системы в депозитарные системы иностранных государств.

Нововведения ожидают и институциональных участников рынка ценных бумаг. Программой, в частности, предусмотрены создание условий для формирования института коллективных инвестиций, организация работы по созданию фондов банковского управления, развитие новых видов добровольного страхования, ориентированных на страхование рисков, сопутствующих деятельности на рынке ценных бумаг.

Отдельный раздел в новой программе предусматривает меры по совершенствованию налогового законодательства на рынке ценных бумаг. Планируется, освободить от налогообложения эмиссионный доход акционерных обществ, оптимизировать уровень налогообложения доходов, получаемых инвесторами от операций с ценными бумагами, а также сохранить равный уровень налогообложения доходов от операций с государственными и корпоративными облигациями. В отдельных случаях будут освобождены от налогообложения подоходным налогом и налогом на прибыль доходы, полученные в виде дивидендов и от продажи акций. Более совершенной станет система налогообложения операций с производными ценными бумагами.

Принятая программа и разработанный комплекс мероприятий по ее реализации позволяет, с одной стороны, сохранить преемственность в развитии рынка ценных бумаг предыдущих лет, с другой стороны - значительно повысить роль фондового рынка как важнейшего источника привлечения инвестиций в национальную экономику, отметили в пресс-службе.

К 2016 году предусматривается увеличить капитализацию рынка акций к ВВП до 23%, соотношение объема зарегистрированной эмиссии акций к ВВП - до 50,1%. Объем вторичного рынка корпоративных ценных бумаг вырастет до 10,4% к ВВП. Ставится задача приблизиться к значениям аналогичных показателей в других странах, а по некоторым из показателей превысить их.

В целом реализация программы предполагает повышение роли рынка ценных бумаг в эффективном распределении финансовых ресурсов, их аккумуляции для решения приоритетных экономических задач, повышение инвестиционной активности субъектов хозяйствования и граждан, развитие приватизации, совершенствование системы налогообложения, развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг и выход на международные рынки капитала. 
 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика