Президент Беларуси отменил "золотую акцию"

Опубликовано: 04/03/2008 - 16:59

Президент Республики Беларусь 4 марта подписал Указ № 144, которым отменяется институт особого права ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами. Появление документа вызвано жизненной необходимостью. Как отмечает пресс-служба президента, «отказ от этой нормы будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Беларуси и достижению в 2008 году прогнозных параметров экономического роста, а также повышению рейтинга Беларуси на международном уровне и защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг».

Если увеличивать инвестиции на деле, а не на бумаге, то Беларусь должна была бы опережать соседние страны по привлекательности инвестиционного климата. Неслучайно с конца прошлого года руководство страны взялось за инвестиционный имидж вплотную.

Выступая 11 января на заседании Совмина, министр экономики перечислил шаги, которыми планируется сделать Беларусь привлекательной для капитала: это и льготы инвесторам в малых городах, и новые гарантии для резидентов СЭЗ, усовершенствованный порядок их регистрации, льготные условия аренды и налогообложения… Предполагалось также, что будут пересмотрены критерии применения «золотой акции», а оказалось, дело и вовсе дошло до ее отмены.

На то, что «золотая акция» является серьезным фактором, сдерживающим инвестиционные вливания, Минску указывали эксперты самых разных уровней. Они подчеркивали, что институт «золотой акции» вступает в противоречие с интересами инвесторов, логично желающих минимизировать свои риски. Но ответ был один: это известный в мировой практике механизм, позволяющий государству при необходимости корректировать работу предприятий, если там сложилась неблагоприятная социально-экономическая обстановка.

«Золотая акция» была введена президентским же указом в 1997 году для регулирования приватизационных процессов и впервые была использована для спасения кондитерской фабрики «Коммунарка», работники которой, по официальной версии, неоднократно обращались к главе государства с просьбой разобраться с катастрофической ситуацией, сложившейся на предприятии после его акционирования.

Уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Беларуси остается крайне низким даже по сравнению со странами СНГ — 2,6% в общем инвестиционном объеме, или менее 7% ВВП. В Украине, например, ПИИ занимают в ВВП более 20%, в Польше — свыше 30%.

По мнению директора аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, на инвестиционном климате Беларуси этот шаг никак не отразится: «Серьезные инвесторы сейчас обсуждают сделки в Москве, Киеве, Вильнюсе, Варшаве и очень спокойно идут на создание серьезных совместных предприятий, и только здесь, в Минске, в нашей патриархальной и провинциальной стране можно думать, что отмена «золотой акции на что-то повлияет».

МВФ приветствует отмену института "золотой акции" в Беларуси.
Ранее МВФ неоднократно указывал, что применение правила "золотой акции" и, в частности, возможность государства вмешиваться в деятельность любой компании, собственником которой прежде оно являлось, негативно отражается на деловом климате и не способствует привлечению частных — в том числе и иностранных — инвестиций.

В своих рекомендациях МВФ также предлагал белорусскому правительству пересмотреть практику применения правила "золотой акции", не допуская ее введение "задним числом", и ограничиться ее использованием только в отношении небольшого количества стратегически важных предприятий.
 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика