Билл Гейтс уступил титул самого богатого человека в мире

Опубликовано: 06/03/2008 - 13:17

Россия вышла на второе место в мире по числу миллиардеров. В ежегодном списке, обнародованном журналом Forbes, россиян стало 87 - в прошлом году их было 53.

Таким образом России удалось обойти Германию, которая была на втором месте в течение шести лет - в этой стране живут 59 миллиардеров.

На первом месте находятся США, где проживают 469 миллиардеров.

Самым богатым человеком планеты назван американский инвестор Уоррен Баффетт. Его состояние оценивается в 62 млрд. долларов.

На втором месте - владелец телекоммуникационной империи из Мексики Карлос Слим. У него - 60 млрд. долларов.

На третьем месте - основатель компании Microsoft Билл Гейтс с 58 млрд. долларов, который занимал первое место в списке богачей с 1995 года.

Самый молодой миллиардер, по версии журнала Forbes, - 23-летний Марк Цукерберг, основатель популярного сайта Facebook. Его состояние оценено в 1,5 млрд. долларов.

Суммарное состояние российских миллиардеров по итогам 2007 года превысило 282 млрд. долларов.

Девятую строчку рейтинга самых состоятельных людей мира занимает глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Журнал Forbes оценивает его состояние в 28 млрд. долларов.

Роман Абрамович, ранее считавшийся самым богатым россиянином, - на 15-м месте с капиталом в 23,5 млрд. долларов.

В "двадцатке" самых богатых людей мира также находится владелец "Северстали" Алексей Мордашов (21,2 млрд. долларов, 18-я строчка рейтинга) и владелец "Альфа-групп" Михаил Фридман (20,8 млрд. долларов, 20-е место).

В рейтинге также приведены имена 99 женщин-миллиардеров, в том числе единственной россиянки - супруги московского мэра Елены Батуриной (она заняла 253-е место с состоянием в 4,2 млрд. долларов).

"Что поражает, так это то, что все российские миллиардеры сделали себя сами. Не будем распространяться о том, как именно они заработали свое состояние, но ни один из них не унаследовал его по семейной линии. При этом средний возраст российских миллиардеров - 46 лет (в среднем по миру этот показатель составляет 61 год)", - говорит старший редактор Forbes Луиза Кролл.

Несмотря на рост числа миллиардеров, разрыв между бедными и богатыми в России остается одним из самых больших в мире.

По данным Росстата, доходы самых богатых россиян больше, чем у самых бедных, не в 14 раз. По данным исследования Независимого института социальной политики и Всемирного банка - в 19 раз. Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН, дал еще более значительный разрыв: в 23 раза.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика