Приложение Бетера на Андроид

«Беларусбанк» готов расстаться с 15% акций

Опубликовано: 07/03/2008 - 12:01

АСБ «Беларусбанк» может продать 15% акций иностранному инвестору уже в этом году. Как сообщил «Интерфакс», соответствующее предложение руководство банка направило в правительство. По предварительной информации, продажа пакета позволит банку привлечь 0,5-1 млрд. долларов для увеличения капитализации и поддержки ресурсного потенциала. Ранее «Беларусбанк» намеревался привлечь дополнительные ресурсы, разместив IPO на Лондонской бирже. Тогда речь шла о 200 млн. долларов.

 

До 2011 года в Беларуси действует мораторий на отчуждение контрольных пакетов акций четырех крупнейших госбанков страны – «Беларусбанка», «Белинвестбанка», «Белагропромбанка», «БПС-банка». Но Нацбанк демонстрирует готовность уже до 2010 года расстаться с миноритарными пакетами акций некоторых из этих банков. После 2011 года, как недавно заявил председатель Нацбанка Петр Прокопович, на продажу может быть выставлен и контроль. Помимо «Беларусбанка», среди потенциальных покупателей которого называются нынешние партнеры банка Nomura, ABN Amro, Credit Suisse, BNP Paribas, речь идет и о продаже «Белинвестбанка». Интерес к нему проявил третий по величине банк Германии Commerzbank AG.
 
 
 

 

Допуск иностранных инвесторов к стратегическим активам банковского сектора можно объяснить сразу несколькими факторами. Первый и главный из них связан с тем, что привлечение иностранных инвестиций повысит ресурсную базу банков и, соответственно, позволит реализовывать более крупные кредитные проекты в реальном секторе экономики.
 
 
 

 

 С другой стороны, перед госбанками в долгосрочной перспективе стоит проблема сохранения своих позиций при ожесточении конкурентной борьбы. В прошлом году на белорусском рынке был реализован целый ряд проектов по покупке иностранцами небольших и средних банков Беларуси. «Славнефтебанк» перешел под контроль российского ВТБ. Чешская группа Home Credit вышла на рынок потребительского кредитования, приобретя здесь «Лоробанк». В состав акционеров «Минского транзитного банка» вошла кипрская Monister Investments Ltd, являющаяся холдинговой компанией американского инвестиционного фонда Horizon Capital. Международная группа «Догмат» купила «Международный резервный банк». Украинский банк «Дельта» приобрел «Атом-банк».

 

2008 год начался с продажи «Сомбелбанка» польскому холдингу Getin Holding S.A. Ожидается, что в ближайшее время на белорусский рынок выйдет российский «Альфа-банк» через покупку 35% госдоли в «Межторгбанке». Планируется, что стратегический инвестор придет и в «Паритетбанк».

Следует отметить, что все эти банки выходят на рынок с предельно конкретным предложением, уже опробованным на рынках сопредельных стран, и занимают определенные сегменты, в которых госбанки едва ли смогут с ними конкурировать.

 

Сегодня белорусский банковский рынок, по оценкам экспертов, имеет значительный потенциал роста (в некоторых его сегментах рост может составлять до 50% в год), доходность банков остается высокой вследствие незначительной конкуренции, а уровень обесценения кредитов – относительно низким. К тому же покупка банка в Беларуси обходится дешевле, чем даже в соседних странах. Но очевидно, что эта привлекательность банковского рынка теряется на фоне весьма развитого у нас директивного кредитования и госрегулирования процентных ставок. Поэтому, вероятно, с принятием решения о допуске иностранного инвестора к основным банковским активам правительство вынуждено будет решиться на значительную либерализацию банковского рынка.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика