Страны СНГ ищут способы противостоять мировому финансовому кризису

Опубликовано: 10/03/2008 - 10:19

Активное использование финансовых инструментов, обращающихся на биржах, может способствовать преодолению проблем шокового воздействия мирового финансового рынка на банковские системы стран СНГ. К такому выводу пришли представители бирж стран Содружества в ходе заседания Совета Международной ассоциации бирж (МАБ) стран СНГ, прошедшего в минувшую пятницу в Алма-Ате.

 

В частности в России, по мнению президента Московской межбанковской валютной биржи Александра Потемкина, операции РЕПО с инструментами рынка ценных бумаг и операции СВОП с инструментами «доллар-рубль» и «евро-рубль», получившие в последние годы распространение на ММВБ, прямо или косвенно позволяют Банку России обеспечить регулирование ликвидности финансово-банковской системы.

 

 

 

В ходе заседания было отмечено, что кризис ипотечного кредитования в США и ряде западных стран уже оказал негативное воздействие на финансовые системы стран СНГ. Его результатом стали «появившиеся трудности с рефинансированием долговых обязательств банков и компаний и наметившимся временным оттоком средств нерезидентов». Тем не менее, полагает А.Потемкин, «в странах СНГ удалось сохранить стабильность банковских систем и устойчивое состояние финансовых рынков даже в условиях обострения ситуации на долговых и фондовых рынках развитых стран».

 

 

 

В этой связи представители МАБ отмечают, что в 2007 году общий объем биржевых сделок, организованных участниками МАБ в странах Содружества, составил 3,1 трлн. долларов, что в 1,8 раза превышает показатели предыдущего года.

 

 

 

Международная ассоциация бирж стран СНГ была учреждена в Москве в 2000 году с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами. В МАБ СНГ входят 18 бирж и три депозитария из девяти стран СНГ.

 

 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика