В первом полугодии 2008 года в банковском секторе будет заключено 6 сделок

Опубликовано: 28/03/2008 - 11:45

Уже в первом полугодии 2008 года в банковском секторе Беларуси может быть заключено 6 крупных сделок. Такое заявление сделал начальник Главного управления банковского надзора, член Совета директоров Национального банка Сергей Дубков. По его словам, в более долгосрочной перспективе можно ожидать выхода на белорусский рынок крупнейших игроков европейского банковского сектора, среди которых одна из крупнейших банковских групп в Скандинавии и странах Балтии Swedbank и Royal Bank of Scotland, занимающий пятое место в мире и второе в Европе. Как сообщил С.Дубков, эти игроки уже высказали заинтересованность в приобретении пакетов акций крупнейших белорусских государственных банков. В целом же, отметил он, около 25 крупных банков выразили готовность инвестировать в белорусский банковский бизнес.

Впрочем, серьезные инвестиции, ожидаемые Нацбанком в ближайшие два года, могут быть сопряжены с трудностями для тех игроков белорусского банковского рынка, которые могут оказаться не готовы к столь быстрому изменению конкурентной среды. Это, по мнению С.Дубкова, должно подвигнуть белорусские банки к модернизации, связанной с оптимизацией своей структуры и приведением корпоративного управления в соответствие с международными стандартами.

Согласно планам Нацбанка, уже к 2011 году белорусские банки должны быть конкурентоспособны на международных рынках. Как признал С.Дубков, достичь такой планки за счет количественных показателей для столь молодой и небольшой экономики, как белорусская, нереально. Поэтому для того чтобы выжить в изменяющихся условиях, белорусские банки должны будут воспринять западные стандарты управления. Уже по итогам 2008 года все белорусские банки должны будут предоставлять финансовую отчетность по международным стандартам, что является обязательным для привлечения инвестора. Ранее в добровольном порядке это делало лишь 16 из 28 банков.

Кроме того, как заявил С.Дубков, Нацбанк будет стимулировать коммерческие банки выходить на международную арену посредством выпуска евробондов и, позже, публичного размещения акций.

Тем не менее, как признал С.Дубков, в настоящее время существует целый ряд проблем, связанных с развитием банковского сектора Беларуси. Во-первых, это высокие ставки при операциях с ценными бумагами, что вынуждает банки действовать через промежуточные структуры. Во-вторых, не вполне развитая структура оценки бизнеса, затрудняющая процесс привлечения инвесторов. В-третьих, отсутствие аудиторской практики в подготовке отчетов, связанных с подтверждением собственного капитала инвесторов.

Наконец, С.Дубков указал на неразвитость белорусского финансового рынка, который фактически равен банковскому. Неразвитость фондового и зачаточное состояние страхового рынка, отсутствие инвестиционных фондов повышают риски банковского рынка и не дают ему развиваться достаточно быстро.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика