США усиливают финансовую вертикаль

Опубликовано: 01/04/2008 - 11:09

Министерство финансов США предлагает усилить контроль над деятельностью финансового сектора страны при одновременном сокращении регулирующих органов. Такие предложения, давно ожидаемые мировым финансовым сообществом, обнародовал вчера министр финансов США Генри Полсон. Аналитики уже сейчас отмечают, что план нацелен не столько на преодоление последствий нынешнего финансового кризиса, сколько на стабилизацию финансового рынка в будущем. По заявлению Полсона, новые долгосрочные предложения не будут воплощены даже в этом году. К тому же предложенные меры еще должен поддержать Конгресс. Необходимость пересмотра системы финансового контроля Г.Полсон объяснил тем, что в последнее время финансовые компании укрупнились, их структура изменилась и управлять ими стало труднее. «У нас должна быть и может быть структура, разработанная для мира, в котором мы живем, более гибкая, более приспособленная для изменений, которая более эффективно позволит нам справляться с неизбежными сбоями на рынке, которая лучше защитит инвесторов и потребителей»,- цитирует министра финансов США агентство Bloomberg.

В числе прочего Минфин США предлагает расширить полномочия Федеральной резервной системы (ФРС), надзорные функции которой должны распространяться также на инвестиционные банки, хедж-фонды и страховые компании. Таким образом, ФРС фактически должна стать главным регулятором американского финансового рынка. Полномочия президентской рабочей группы по финансовым рынкам также планируется расширить.

Количество других контролирующих органов планируется сократить. В частности Минфин предлагает объединить основной регулятор для инвесткомпаний – Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) с Комиссией по срочной биржевой торговле. А Управление контролера денежного обращения предлагается объединить с Управлением надзора за сберегательными учреждениями. Такая оптимизация структуры ведомств связывается с тем, что раньше их функции зачастую пересекались.

С другой стороны, Полсон объявил о планах по созданию ведомства, отвечающего за регуляцию одного из наиболее проблемных сегментов финансового рынка США, а именно сферы ипотечного кредитования.

Пока новые предложения не оказали значительного влияния на мировые финансовые рынки. Аналитики связывают это с тем, что с одной стороны, подобных предложений от Минфина и ожидали (работа над ними началась еще в июне прошлого года), а с другой стороны, эти планы еще должен одобрить Конгресс.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика